ひとりごと

まあ日記みたいなもんですわ…

餃子

2008-07-05 23:56:09 | Weblog
うろ覚えのレシピで餃子作ってみました。

【餃子24個分】

 1)材料
  ①皮
   ・強力粉 :120g
   ・薄力粉 : 80g
・ぬるま湯:120cc

   ・打ち粉用に強力粉:小さじ2杯

  ②具材
   ・豚ひき肉:100g
   ・キャベツ:100g
   ・にら  : 30g

 2)作り方
  ①皮    
   ・強力粉と薄力粉をボールに入れ、ぬるま湯を少し
    ずつ入れながらかきまぜる。
    ポロポロと小さい塊が出来るような感じで混ぜていき
    ボール状に丸めて30分室温放置。
   ・伸ばしては丸めを100回ほど繰り返す。
    (ダマが無くなってキメが細かくなるのを確認)
   ・一枚の大きさに必要な分をちぎって、打ち粉をして
    棒で丸く伸ばす。

  ②具材
   ・キャベツ、ニラをみじん切りにして、ひき肉と混ぜる。
    適当におろしニンニクとおろし生姜、ゴマ油を微量に
    入れてみました。

  ③具材の包みこみ
   ・皮に包み込めるだけの具材を乗せて包み込みをする。
   ・包み込んだあと、皿とくっつかないように少し片栗粉を
    底にまぶしました。

  ④焼き上げ
   ・フライパンにサラダオイルを入れて熱し、餃子を乗せる。
    キツネ色が僅かについてきたころに餃子が1/3程度浸かる
    ように水を入れてフタをして、水気がなくなるまで蒸し焼き
    にする。
 
レシピで24個分なのに、今回出来た個数は14個。
1個が大きくなってしまいました。(爆)

味は、ごく普通といったレベルでした。
初回なので、失敗しなかっただけ良しとしよう…

皮が厚かったようで、少し固かったです。
厚さ以外にも粉の混合比や練り方もあるかもしれません。

次回は皮の作り方を少し検討してみます。

Ps.自分で作ってみて、スーパーで売ってる餃子の皮は
  非常にうまく出来ていると感じました。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まか)
2008-07-06 11:22:51
皮まで作るとはさすがですね~

僕もなにか作りたくなってきました。

夏だしな~ナニがいいかなぁ?
返信する
Unknown (とし)
2008-07-06 21:38:17
まかさん>

 今回、餃子の皮作ってみて、うどんも作れ
 そうな気がしてきました。

 これからの季節、ざるうどんとか
 冷やしころうどんなんかが良いかもなどと
 思いました。
返信する

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