うろ覚えのレシピで餃子作ってみました。
【餃子24個分】
1)材料
①皮
・強力粉 :120g
・薄力粉 : 80g
・ぬるま湯:120cc
・打ち粉用に強力粉:小さじ2杯
②具材
・豚ひき肉:100g
・キャベツ:100g
・にら : 30g
2)作り方
①皮
・強力粉と薄力粉をボールに入れ、ぬるま湯を少し
ずつ入れながらかきまぜる。
ポロポロと小さい塊が出来るような感じで混ぜていき
ボール状に丸めて30分室温放置。
・伸ばしては丸めを100回ほど繰り返す。
(ダマが無くなってキメが細かくなるのを確認)
・一枚の大きさに必要な分をちぎって、打ち粉をして
棒で丸く伸ばす。
②具材
・キャベツ、ニラをみじん切りにして、ひき肉と混ぜる。
適当におろしニンニクとおろし生姜、ゴマ油を微量に
入れてみました。
③具材の包みこみ
・皮に包み込めるだけの具材を乗せて包み込みをする。
・包み込んだあと、皿とくっつかないように少し片栗粉を
底にまぶしました。
④焼き上げ
・フライパンにサラダオイルを入れて熱し、餃子を乗せる。
キツネ色が僅かについてきたころに餃子が1/3程度浸かる
ように水を入れてフタをして、水気がなくなるまで蒸し焼き
にする。
レシピで24個分なのに、今回出来た個数は14個。
1個が大きくなってしまいました。(爆)
味は、ごく普通といったレベルでした。
初回なので、失敗しなかっただけ良しとしよう…
皮が厚かったようで、少し固かったです。
厚さ以外にも粉の混合比や練り方もあるかもしれません。
次回は皮の作り方を少し検討してみます。
Ps.自分で作ってみて、スーパーで売ってる餃子の皮は
非常にうまく出来ていると感じました。
【餃子24個分】
1)材料
①皮
・強力粉 :120g
・薄力粉 : 80g
・ぬるま湯:120cc
・打ち粉用に強力粉:小さじ2杯
②具材
・豚ひき肉:100g
・キャベツ:100g
・にら : 30g
2)作り方
①皮
・強力粉と薄力粉をボールに入れ、ぬるま湯を少し
ずつ入れながらかきまぜる。
ポロポロと小さい塊が出来るような感じで混ぜていき
ボール状に丸めて30分室温放置。
・伸ばしては丸めを100回ほど繰り返す。
(ダマが無くなってキメが細かくなるのを確認)
・一枚の大きさに必要な分をちぎって、打ち粉をして
棒で丸く伸ばす。
②具材
・キャベツ、ニラをみじん切りにして、ひき肉と混ぜる。
適当におろしニンニクとおろし生姜、ゴマ油を微量に
入れてみました。
③具材の包みこみ
・皮に包み込めるだけの具材を乗せて包み込みをする。
・包み込んだあと、皿とくっつかないように少し片栗粉を
底にまぶしました。
④焼き上げ
・フライパンにサラダオイルを入れて熱し、餃子を乗せる。
キツネ色が僅かについてきたころに餃子が1/3程度浸かる
ように水を入れてフタをして、水気がなくなるまで蒸し焼き
にする。
レシピで24個分なのに、今回出来た個数は14個。
1個が大きくなってしまいました。(爆)
味は、ごく普通といったレベルでした。
初回なので、失敗しなかっただけ良しとしよう…
皮が厚かったようで、少し固かったです。
厚さ以外にも粉の混合比や練り方もあるかもしれません。
次回は皮の作り方を少し検討してみます。
Ps.自分で作ってみて、スーパーで売ってる餃子の皮は
非常にうまく出来ていると感じました。
僕もなにか作りたくなってきました。
夏だしな~ナニがいいかなぁ?
今回、餃子の皮作ってみて、うどんも作れ
そうな気がしてきました。
これからの季節、ざるうどんとか
冷やしころうどんなんかが良いかもなどと
思いました。