二十四節気・啓蟄だった昨日、仕事から帰って来た旦那さんが リュウ散歩のついでに
バッケ( ふきのとう ) を 採って来ました。
早速 天ぷらに。 ほろ苦い春の味・・・ お酒が進んでいたようです。
そんな 晩冬から早春への バトンタッチ晩ご飯です。
これは・・・・。 だいぶ前で忘れてますが・・ 晩ご飯なのでしょうか? ランチなのでしょうか?
ってカンジですが たぶん晩ご飯。
牛コリコリ・・・ 豚ドーナッツ・・・ 豚食道・・・。
なんだか 変わったネーミングのホルモンたち。 息子夫婦が買って来ました。
コリコリ なんて生易しい歯応えではなく・・・ ガリゴリ・・バキバキ・・ 顎痛いゎ。
面白い出会いでした・・・。
道の駅で売っている 大好きな ゴボウチップス。 激ウマです。
ほうれん草のおひたし と 市販の唐揚げ粉を使って 唐揚げ。
スモークタンのサラダ、餃子 と にゃーにゃんの好きなチーズ・カリカリ。
辛みゼロのマーボー豆腐。
レンコンのバター炒め、お高いレタス、茹でタマゴ、生きくらげと豚バラの中華風炒め。
生野菜、 カジキマグロのムニエル、 焼きハム・・
まだ残ってる 生きくらげを中華風のあんかけにして・・・
焼きそばの麺をカリカリに焼いたのに乗せると・・・・
あぁ! 取り皿が小さかった・・・。 と なります。
エビとブロッコリーのガーリック炒め。
マカロニサラダ、アスパラのハム巻き、春雨入りの春巻き。
孫ちゃんズが大好きな ハッシュドビーフ。
おうちランチで むしょーに食べたくなった ナポリタン。
生野菜、 豚バラの塩焼き、 赤魚の煮付け。
手巻き寿司。
ちょっと焼き過ぎた 牛ステーキ。
お姉たんが買って来た 野沢菜のお漬物 と もずく。
そぼろ丼、 おでん。
ニンジン2本とシーチキンで にんじんシリシリ。
たまにはね・・ 辛みのあるマーボー豆腐。
孫ちゃんズ用の 辛みゼロもあります。
お疲れ様~! の 旦那さん・晩酌セット。
大人には バッケの天ぷら。 孫ちゃんズには 塩からあげ。
お嫁ちゃんが買って来てくれた 混ぜて炊くだけーの素を使った タケノコご飯。
豚バラの薄切りを くるくる巻いて作った チャーシュー風。
スーパーフライデーでは貰えましたが もう貰えないのでシブシブ作った牛丼。
こんな感じの最近の晩ご飯でした。
どんどん暖かくなって、お野菜もどんどん安くなるといいですねぇ・・・。
これから お天気は崩れる予報で、また寒くなるんだとか・・・。
三寒四温・・ 繰り返しながらも 「 春 」 はそこまで来ています。
問題は・・・ 花粉だな・・・・。
それではまたね。
あー、久しぶりにパン焼いたったぁー!
我が家のホームベーカリーの事を娘たちは 「 まぼろしベーカリー 」 と 呼びます。
それでも暖かい日が多くなってきました❗👍
あれ、目先の野菜が高いと思ってるうちに、ばっけを見逃したかも😞
こちらではもうスーパーでは入らないかも😞💦
この前この辺りで一押しのホルモン焼き食べに行って、ドーナッツと言う部位食べてきたよ!✌️
ホルモンはあまり好まなかった私でも美味しく食べれた❗
シロのイメージも変わりむしろ好みになった😄
こちらも三寒四温。今日は少し寒いよ。これから雨になるらしい。
雪にならないなら暖かいのか?
バッケは早春の味。
旦那さんは 人が歩いていないような場所から採って来ます。
ワタシは熊に会うのが怖いので行かない。 笑
ホルモンは大好きな我が家。焼いてよし、鍋でよし。リボン、苦手だったの?
豚ドーナツ、めっちゃバキバキな歯応えで疲れた。
でも ホルモン 美味しく食べられてよかったね!