水無月も本日で終わり・・・。
前回 晩ご飯の記事を載せたのは・・・ えーっと・・ 皐月24日・・・・。
一か月余りも載せて無かったかぁ・・・
取り合えず 思い出す限り 載せておこう・・・。 うんうん。
鶏肉とジャガイモの煮物。 キャベツの煮つけ。 コールスロー。 辛くないマーボー豆腐。
スタミナステーキ。春巻き。
ピーマンの肉詰め。 ぜんまいの煮つけ。 ポテサラ。
蒸し鶏のサラダ。 ナス炒り。 鶏の香草焼き。
クリームチーズの仙臺みそ漬け。
使い捨てパックに( ワタシが )詰めた旦那さん弁当 と お嫁ちゃんが詰めた息子のお弁当。
コストコのムール貝。 同じくコストコの一夜干しのイカ。 中華クラゲとキュウリの和え物。
今季お初の トウモロコシ。 ためしてガッテンのやり方で茹でました。
コストコ行ったら必ず買う ナッツ。
白菜と肉団子のお鍋 と 豚タン。
ヒジキの煮物。 クリームスープ。 牛の焼肉。
頂き物のニラで ニラ玉 と プルコギ風。
鶏手羽中のタレ焼き。 豆もやしの煮つけ。
宮城ケンミン熱愛の 牛タン。
生のキクラゲたっぷり入れて 中華あんかけ。 シイタケの肉詰め。 嫁作・ナスのはさみ揚げ。
嫁作・中華ワンタンスープ。
ゴーヤチャンプルー。 ホッキ貝のサラダ。 ウナギもあるのに 醤油漬けのすじこ。
嫁作・肉じゃが。 今季初 ズッコ農園のキュウリ。
嫁作・メンチカツ。
自家製ローストビーフ。 キムチチャーハン。
インゲンの胡麻和え。 ピーマンとナスの甘みそ炒め。 だし巻き玉子。
自家製焼き豚。 タコのサラダ。 切り干し大根の煮つけ。
ズッコ農園のズッキーニでチーズ焼き。
牛・肉鍋。
陳さんのマーボー豆腐。
頂き物の ブロッコリーと大根は お好きなドレッシングでどうぞ。
大葉を頂いたので 天ぷら。
残ったブロッコリーはチーズ焼きにすれば 完食。
頂き物のカレイは・・
煮付けにしたり・・
唐揚げにしたりして 美味しく頂きました。 またお願いします。 笑
お祝い事は何もないですが ちらし寿司。 と 豚汁。
五目豆。 ズッコ農園のズッキーニ3本入れた ラタトゥイユ。
鶏手羽の照り焼き と 餃子の皮でチーズ焼き。
先日 実家のじぃじとばぁばが二人で一泊旅行に行った時のお土産のひとつ。
岩手産のウニー! これが超絶美味しかったー!
同じく お土産。 ふぐ。 唐揚げにしました。 白身がふわふわで美味しかったです。
その他にも 立派なタコがありますが まだ食べてません。
記憶が薄くなりつつある 水無月の食卓。
旅行中に頂いた 美味しいご飯は思い出せるのになぁ・・・・。 やーねー。
明日からもう 文月。
いよいよ雨が多くなってきます。 通常より更に 食中毒に気を付けて調理したいと思います。
ジメジメに負けないように 頑張るぞっ!!
ではまたね。
玄関前のしつらえ。 つゆ草です。