こんばんは。
夕方の散歩道「お寺さんコース」も秋の色が濃くなりました。
お昼前からは、ここもお天気になりましたよ。
仲良しのケーキ屋の友達から、以前貰ったスポンジの端っこ・・・・
冷凍してたの出しました。 裏返すと・・・・
白・黒 半分ずつ・・・これを使って・・・・
タッパーに敷き詰めて、生クリームと交互に重ねて・・・・
コーヒーパウダー振ってね。
重なり加減・・・・ウッスラ分かる??
暫く置くと、クリームの水分で しっとり美味しくなります。
息子さん「うめぇ!」と大絶賛でした。・・・・いがった。
以前・・・3・11の地震の時も これ作ったなぁ・・・。
そして、隣に有ったリンゴを使って・・・・
アップルパイ。 いつもは長く作るんですが、今日はこんなカンジ。
煮リンゴはチョット硬めに歯応えを残して、ブランデーをたっぷり使いました。
帰宅した旦那さん、ソッコーで食べてました。アップルパイ好き。
何かどちらも見た目イマイチなカンジですねぇ。
ま、今回は誰かに上げる予定も無いので、いっかー!
どちらもちゃんと美味しいです。
晩ご飯は。
はい。これがいつものトッピング。 トッピング?と言う事は?
そう。 生ラーメン。 今日は醤油スープ。
麺は細麺です。 旦那さんはまた ニンニク入れてました。 ぶしゅー。
筑前煮。 里芋・人参・シイタケ・レンコン・鶏もも肉・ゴボウ・いんげん。
レンコンは今が旬。ラムサール条約で有名な伊豆沼のレンコンです。おいしい。
今日も ノホノホしながらチャカチャカ動いてました。
おかず少ないのに、台所に居た時間長かったです。
お菓子の時間と、筑前煮の下ごしらえに時間が掛かりましたからね。
甘い香りでいっぱいです。
それでは、また。
明日もいい日でありますように。
オヤスミナサイ。