ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

初・甘酒作り。

2016年01月31日 | 晩ご飯

睦月も晦日ですね。  明日から如月。   一月は行く・・・・。  二月は逃げる・・・。


日々バタバタ過ぎて行きますが、 笑顔で過ごせてるなら 良いんじゃないかな!  と 思っています。  ・・・・思いたいです。






昨日から仕込んでいたのは 生麹 + 餅米 + うるち米。


いつも お邪魔してる  ようちゃんばぁばさんの甘酒が美味しそうだったので、 マネしてみました。


若い時には苦手だった 甘酒ですが、 最近の 「 麹 」 流行りから見直しまして、購入して豆乳と割って飲んでましたが・・ 甘い。


お砂糖たっぷり入ってる感が チョット気になってしまって・・・。


その点、 ようちゃんばぁばさんの甘酒は 麹とお米以外 何も余計な物が入って無いし 何よりも 美味しそう♪


勝手に書いてしまいましたが 参考にさせて頂きました。










一晩かけて出来た 甘酒。  お砂糖なんて入れてないのに あまーい!   少しだけ バーミックスで攪拌して つぶつぶ感は残しました。


自然な甘さ。  温かい甘酒が大好きなお嫁ちゃんが  「 美味しいー♪ 」 って 飲んでました。


お嫁ちゃんのママも甘酒好きなので、お裾分けしました。


もう一回 スグ 作って おさらいして、 キテレツ次女が戻る時、 実家の両親用に持たせてあげようと思ってます。


ようちゃんばぁばさん、 ご指導・ご鞭撻・レシピを教えてくれて ありがとうございました。 ( 勝手に参考にさせて 頂きました )

とっても 美味しかったです♪   また スグ 作ってみますねー!









           


仕込んでいた チキンカレーも 上出来。  生のマッシュルームの歯応えもいいです♪



もう一品仕込んでる 鶏モモ肉の塩麹漬けは 明日 焼こうと思っています。







皆さんお休みの日曜日の朝、 いつもより遅い朝ご飯の支度中、 キッチンでお嫁ちゃんが叫びました・・・  「 セミー! 」


セミ?  お嫁ちゃん以外の 家族全員が口を揃えて 「 セミ? 」 こんな真冬に?  


頭の上に 大きなハテナマークを 乗せたカンジでキッチンに行ってみると・・・・
















これが  「  セミ  」  だ そうです。     見えますか?      そうなんだそうです。   セミ・・・・。  


感性の違いか?    年のせいか?  頭が固いのか・・・・。    謎は解けたのに 頭の上の ハテナマークが消えないわ・・・。









明日は月曜日。  如月の おついたち。


忙しさで体力が落ちてる所に  寒さも一番厳しい候。  悪い風邪に負けないようにご自愛下さいマセ。




それでは またね。








 



可愛い   んだか    可哀そう  なんだか・・・・     可愛いんだな・・・・。   うん。