睦月も晦日ですね。 明日から如月。 一月は行く・・・・。 二月は逃げる・・・。
日々バタバタ過ぎて行きますが、 笑顔で過ごせてるなら 良いんじゃないかな! と 思っています。 ・・・・思いたいです。
昨日から仕込んでいたのは 生麹 + 餅米 + うるち米。
いつも お邪魔してる ようちゃんばぁばさんの甘酒が美味しそうだったので、 マネしてみました。
若い時には苦手だった 甘酒ですが、 最近の 「 麹 」 流行りから見直しまして、購入して豆乳と割って飲んでましたが・・ 甘い。
お砂糖たっぷり入ってる感が チョット気になってしまって・・・。
その点、 ようちゃんばぁばさんの甘酒は 麹とお米以外 何も余計な物が入って無いし 何よりも 美味しそう♪
勝手に書いてしまいましたが 参考にさせて頂きました。
一晩かけて出来た 甘酒。 お砂糖なんて入れてないのに あまーい! 少しだけ バーミックスで攪拌して つぶつぶ感は残しました。
自然な甘さ。 温かい甘酒が大好きなお嫁ちゃんが 「 美味しいー♪ 」 って 飲んでました。
お嫁ちゃんのママも甘酒好きなので、お裾分けしました。
もう一回 スグ 作って おさらいして、 キテレツ次女が戻る時、 実家の両親用に持たせてあげようと思ってます。
ようちゃんばぁばさん、 ご指導・ご鞭撻・レシピを教えてくれて ありがとうございました。 ( 勝手に参考にさせて 頂きました )
とっても 美味しかったです♪ また スグ 作ってみますねー!
仕込んでいた チキンカレーも 上出来。 生のマッシュルームの歯応えもいいです♪
もう一品仕込んでる 鶏モモ肉の塩麹漬けは 明日 焼こうと思っています。
皆さんお休みの日曜日の朝、 いつもより遅い朝ご飯の支度中、 キッチンでお嫁ちゃんが叫びました・・・ 「 セミー! 」
セミ? お嫁ちゃん以外の 家族全員が口を揃えて 「 セミ? 」 こんな真冬に?
頭の上に 大きなハテナマークを 乗せたカンジでキッチンに行ってみると・・・・
これが 「 セミ 」 だ そうです。 見えますか? そうなんだそうです。 セミ・・・・。
感性の違いか? 年のせいか? 頭が固いのか・・・・。 謎は解けたのに 頭の上の ハテナマークが消えないわ・・・。
明日は月曜日。 如月の おついたち。
忙しさで体力が落ちてる所に 寒さも一番厳しい候。 悪い風邪に負けないようにご自愛下さいマセ。
それでは またね。
可愛い んだか 可哀そう なんだか・・・・ 可愛いんだな・・・・。 うん。