ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

お届け物・続々。

2016年03月30日 | 晩ご飯

三月は去る・・・。   年度末の三月が 本当にアッと言う間に去ろうとしています。


今 梅が満開のここ界隈。  最近の暖かさで 桜も早く開花しそうです。


以前は 桜の満開は四月末だったんですがねぇ・・・。   温暖化の影響ですかね・・・。






月曜日の午前中、片道1時間の実家まで キテレツ母子を迎えに行って、 買い物しながら帰宅。


小休憩していた午後、 母から電話。 「 シルバー急便、今から配達に行きまーす! 」   ワタシ 「 はい?? 」


きっと ワタシ等がコッチ来てから 隣の街の あのお店まで行って いい魚を見つけたんじゃないー?  


80歳過ぎても アクティブだよねぇー。 なんて話してたら・・  沢山のお魚を持って 我が家に到着。  口から出た言葉が・・・


「 海まで行って来たー!! 」      ワタシ等 「 ・・・・・・・。 え? マジ? 」


想像を超えて アクティブでした・・・。







 



大好きな 丸メカブですが、 こんな大きなの 見た事ない・・・・。 ツヤツヤで光が反射して ピンボケ。











いつも通り サッと湯通しして 生姜めんつゆで頂きました。   美味しかったです。











それ以外に マグロのお刺身とか・・・








           


活きていたと言う カレイをおろして お刺身に。 レジでバタバタと暴れて レジの小母さんが驚いてたそうです。








 
           


その日は ハンバーグと 豆もやしの煮付けの準備をしてたので、 思いがけず豪華版の晩ご飯になりまして・・・。











夜 遅く帰宅した旦那さんの 晩酌セットも豪華版。  お酒が進んじゃいますよ・・・・。 困ります・・・。
    











近所のお友達から 毎年頂く 三陸の生ワカメ。  コチラもサッと湯通しして ドレッシングで頂きました。  シャキシャキです。








 


茹でたモヤシと ナムルにしたり・・・







           


岩海苔と一緒に お味噌汁にして頂いております。  いつも ご馳走様です。











お刺身を取った後の カレイ。  身が少なかったのですが もったいないので 下味を付けて 唐揚げに。  


これが 凄く美味しくて にゃーにゃんから 「 もっと食べるー! 」 と 何回も催促されました。  良かった。











これも 「 シルバー急便 」 の両親が買って来てくれた チキンカツ。  翌日 卵とじにしました。







           


旦那さんの同僚の方からの 頂き物。 前に頂いて美味しかった キウイ。  また頂きました。  美味しいんだよねぇ・・・。










その方の奥様は長崎県がご実家。  最近 家族で久々のお里帰り。 沢山のお土産も頂いたのに、


11月に取れた と言う ジャガイモも頂きました。   今回はお味噌汁に入れてみました。 皮が薄くて 新ジャガのようでした。








            


旦那さんが買って来たお土産。   小粒のイチゴザクザク と 甘~いトマト。  もちろん 孫ちゃんズの為です。










ブレンダーで 惜しげなくいちごを使った イチゴミルク。  もうフルーチェみたいに プルプル。


孫ちゃんズは そのまま食べる方が 好きみたい。  競うように 食べていましたよ。








           


ここから 頂き物じゃない 普通の晩ご飯。  ナス炒り  と  大葉とチーズで ちくわグルグル。







           


ベーコンとキャベツとエノキのパスタと  トマトとチキンのパスタ。  別々の日です。







           


出て来る脂を拭き吹き焼いた 豚バラの 塩コショウ焼き            お嫁ちゃん作の 春雨サラダ。








           


ブリの照り焼き   と  豆腐と岩のりの味噌汁。








            


里芋の煮付け。








           


ツナと 新タマネギのサラダ。            ホタテの稚貝の味噌汁。   ホタテのバランス・・・・。








                                 

玉子豆腐と  カボチャの甘煮。







            


お弁当用?   孫ちゃんズ用?  どちらも正解です。






           


豚肩ロースの塊肉をカットして 味噌漬けに。  今回も半熟加減がイマイチだった シーザーサラダ。







今回も けっこう 画像を溜め込んでましたねぇ・・・。    もう少し チョコチョコ 載せればいいのにねぇ・・・。  ヒトゴト・・。



明日もバタバタ過ごします。



それではまたね。










スーさん 今日 予防注射でしたー。  ギャン泣きでしたー。  お疲れちゃん!