ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

春来たりならば・・・。

2014年03月31日 | 晩ご飯

こんにちは。   大変ご無沙汰しておりました。


花粉にノックアウト状態です。   リングの中で倒れてるなら タオルを投げ込まれる・・・・  そんな状態。  分かりにくい?


とにかく しんどい。   春の馬鹿野郎!!  ( ← チョット前まで 早く春ならないかなーぁ! 言ってた人の言葉とは思えまへん。)







明日からの増税に備えて なんやかんやと買い込みました?   我が家もしかり。


ついでに 前から気になってた 溢れる物達の整理整頓の為に お部屋の収納も増やしました。
















組み立てるもの4つ。  旦那さんのお手伝い? アシスタント? の にゃーにゃんです。



明日で1才1ヶ月。  一人で スクッと立ち上がり スタスタと歩いて・・・・   ません。


ハイスピードの伝い歩き。  その延長に 掴まる物がナイのに スピード落とせず いきおいで歩いてしまった・・・  ってカンジで3、4歩 歩いて座ります。


のんびり屋の にゃーにゃん。   もうすぐ歩き出すと思って 楽しみに見守りたいと思ってます。












では 溜まりに溜まった 我が家の晩ご飯。   どどーん とまとめて載せちゃいますが、 一度に食べてる量じゃないからね。


ここ2週間の間に食べた物だからね。   そんな目でみて下さいマセ。











今週は 東北各地の うまいもの がテーマ?  いやいや、偶然そうなっちゃったカンジです。


まずは・・・









お蕎麦が食べたい。  そんなリクエスト。    本当ならば 大好きな ゲソ天蕎麦 など食べに行きたいのですが、 無理なので・・・














山形の 出羽三山の 羽黒そば。   茹でて・・・  冷やして・・・・  ワタシは 冬でも蕎麦は冷たい派。


蕎麦のお供は・・・・・  










                


天ぷらね。     旦那さんが取って来た バッケ( ふきのとう )が有るからの  蕎麦のリクエストでした。











                


それ以外にも揚げまして、  温かい天ぷら蕎麦にした家族も居ますよ。














その日の夜 出勤の旦那さん弁当は 天丼でした。












またある日は・・・・








またまた 山形。  行列が出来るラーメン屋さん 龍上海のラーメン。 















いつもの如く チャーシューはお作りします。    何枚乗せても宜しくてよ。












                


辛味噌 入れた方が 断然美味しいの・・・・。     でもズッコさんは 唐辛子系の辛味がダメなので 乗せないで頂きました。
















ワサビやマスタード系の辛味は大好きなんですけどねぇ・・・。   唐辛子は 胃が痛くなるんですねぇ・・・。


皆さん スープ真っ赤にして 食べてました。   太麺で食べ応えのある 美味しいラーメンでした。










各地名産に関係のナイ おかず達・・・






旦那さんが大好きな ナス炒り。  炒めたナスを甘じょっぱく味付け、 七味をパパパッ!!













大きな 赤尾の干物。  1枚 500円弱。    にゃーにゃんが大好きで パクパク食べてました。















鶏手羽の 塩焼き。  アツアツが美味しいよねぇ。  大好き。

















残り物一掃する チャーハン。  前日残った 鶏手羽も細かくして入れました。  うふ。  今回のキムチチャーハンは薄味かな?

















北海道産でしたが 殻付きの大きな ホヤ を発見!!    即買いで 4つ買い込み 殻を剥いて、シソを絡めて、冷蔵庫でキンキンに冷やして・・・・。   


旬の時期の物には負けますが 宮城ケンミン大好きな ホヤ。  震災後 ナカナカ手に入らず、貴重品になってました。


口に入れた時に広がる 独特の香。  これがダメな人も多いのですが、 好きな人には こでられない!( こたえられない )


むふ~ん!! な 声を漏らしつつ 頂きました。  ホヤ、うまいッス。















残ったシソは チーズと一緒に ちくわでクルクル巻いて食べました。















たまには こんなのも食べたい。  買ったチルドのチキンナゲット。  揚げたてを ハニーマスタード付けて食べるのが好きです。
















切り昆布の煮付けを作った日に、 近所のおばぁ様から野菜の差し入れを頂き、 ソッコーで この煮付けを届けました。  ありがとう!!












                


ボリューミーなハンバーグ。  これは旦那さんプレート。    箸で割ると・・・・
















とろけたチーズが出ちゃいます。   フッフッフ。















岩手県の道の駅で買った 鶴の子 って言う品種の 大きな里芋の煮付け。  鶏肉と野菜と一緒に。















豚肉のポン酢焼き。  ネギを乗せて。   以外に旦那さんにヒットしてました。  良かった!










               


道の駅で買った 新鮮な野菜と ナメコで。   そろそろ チョット遠出で アチコチの道の駅巡り・・・  いいんじゃなーい??  ねぇ。












                


お姉たんが 仙台に行った時 買って来た 美味しいプリン。   バニラビーンズの存在感。

              









そして  秋田県のまねっこで・・・










お姉たんが きりたんぽ鍋 食べたいって言ってましたが、 きりたんぽは面倒なので、 ご飯をつぶして、一度オーブンで焼いて作った だ・ま・こ。













比内鶏は無いので 普通の鶏肉、ゴボウ、人参、白菜、マイタケ、山盛りのミツバで・・・   だまこ鍋。



だまこに スープがしみて、大変おいしゅうございました。    家族ウケも上々でしたよ。







しつこいようですが、ここ2週間の献立ですからね。


一度に食べてる量じゃありませんよ。






あまり 写真溜め込まないでUPしなきゃね。   自分ちの備忘録なんだからね。



4月は頑張るっ!    ・・・・・ うん。      頑張るよ・・・。










ではまたね。    お外は暴風です。










                


リュウたんの城に行けないように積まれた「 壁 」に 寄りかかって寝てました。    ぷぷ。  かわい。