皐月十日、冷たい雨になりました。
草花にとっては潤う雨でしょうか? 九州地方に降る雨は 強くならないように祈っています。
ここ最近の晩ご飯、 備忘録を兼ねて一気に載せます。
もう結構前の晩ご飯。 小松菜の煮浸し と 中華クラゲのサラダ。
キテレツ母子が泊まりに来た時、 息子が張り切って? 一人で炭を起こして焼いた物たち。 まずは 焼き鶏。 砂肝が多いかな?
厚く切った 豚バラ と ハツ。
これも 焼き鶏。 モモ肉。
もっと 色々焼いていましたが 撮り忘れ・・・・。
で、 ワタシは家の中で 頂き物のこれで オニギリを作っていました。
上の段 左から 牛タン・ずんだ・牛タン。 下の段は 前沢牛・ずんだ・前沢牛です。 牛肉シリーズ、味の違いがよく分からなかった。
おかずの味が濃いからか? ふりかけの量が少なかったのか・・・・。
揚げ物。 タラの芽の天ぷら と 赤エビの唐揚げ。
サラダは コールスローです。
ポークカレー。 トマト缶1缶、カットしたタマネギ、人参の他に、 フードプロセッサーにかけた野菜も大量投入。 水はコップで2杯くらい。
中辛のルゥを入れても 甘口みたいになるので、 孫ちゃんズも ご飯に薄ーく掛けてあげるとビックリする程 食べてくれます。
翌日は やっぱり焼きカレーになってました。 これ 息子の。
鶏手羽の塩焼き と タケノコ、ひき肉、もやしの 中華風あんかけ。 ゴマ油が効いてますよ。 息子はこれに 大量のラー油をかけます。
醤油麹 + 生姜 に漬けていた豚肩ロース。 焼いても硬くならずに しっとり美味しい。 と 水菜のサラダ。
立派なアジがお安かったので、係りの方にお願いして こう開いてもらいました。 アジは骨が凄いからねぇ・・・。 で。
ほい。 アツアツ、肉厚なアジフライ。 冷食のとは 違うよねぇ・・・。
シーフード トマトパスタ。 時々 無性に食べたくなります。
ホルモンヌが泣いて喜ぶ こってりホルモン。 たしか お姉たんが寄った日です。
冷たい冷奴 と 牛肉のタレ焼き。
孫ちゃんズがお好きな サツマイモの甘煮。 旦那さんがお好きな ナス炒り。
トマトのチーズ焼き と 我が家の庭で採れる ウドで煮付け。 葉っぱは天ぷらにしました。
えーっと・・・ お嫁ちゃんからアンコールが来た サツマイモの甘煮。 フルーツのヨーグルト掛け。
醤油麹に漬けた 鶏モモ肉・鶏ムネ肉 二つの部位の 唐揚げ。
肉じゃがと 黄金揚げ。 生姜めんつゆで頂きました。
孫ちゃんズが大好きな 鶏手羽中のグリル焼き。 卵が細かくなり過ぎた 玉子スープ。
ジャーマンポテト風、ベーコンとジャガイモのソテー。 真空パック入りのトウモロコシ。
煮込み ミニハンバーグ。 中には チーズかウズラの卵が入ってますよ。 何が出るかな? またまた フルーツ・ヨーグルト。
冷たい スパサラ と 野菜どっちゃり 野菜炒め。
皆が集まった日は ホットプレート出して 焼きそば9玉 焼きました。 具は お肉と もやし1キロ。 一気に焼けるものなのねぇ・・・。
大皿にどっさり マーボーナス と ハム・チーズを重ねてカットしたのを散らしたサラダ。 めぇーにゃんが ハムチーズばかり拾って食べてました。
今季 初物の 我が家の畑で採れる 極太アスパラ。 採ってスグ茹でるから 甘ーい! アッと言う間に無くなりました。 買ったスナップエンドウ。
赤魚のみりん漬け。 焼きたてを 孫ちゃんズも美味しそうに食べていましたよ。
長々のお付き合い ありがとうございました。 ここまで なんと 49品。 で・・・
クレーンゲームで 息子夫婦が取って来た チョコシューを・・・
こうしてたら にゃーにゃんが ぶっ飛んで来て 「 一緒にやるーぅ! 」
はい。 これ にゃーにゃんのお手々です。 上手に重ねます。 ふと 前を見ると・・・・。 お嫁ちゃんが・・・
アナタ いっつも斬新だわぁー。 因みに これ、 すでに一回倒れた後ですから・・・・。
これで 50品。 やっと載せられました。
さて・・・・ 今晩は 何にしようか・・・・・。 うーん・・・。
ではまたね。
美味しくって ビックリしちゃったー!