chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

カスタードクリームを使ったチーズケーキ

2012-09-27 13:14:32 | 自宅でのレッスン
昨日の続きになりますが。

レッスンで作ったお菓子はこちらのスフレチーズケーキです。







今回はしっかり冷やす事ができたので、綺麗にカットできました。

バニラとレモンがほんのり香ります。






ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ココナッツとクランベリーのケイク

2012-09-26 15:01:23 | 自宅でのお菓子
今日は社宅のお友達がレッスンに来てくれました。

二年前に松山に転勤してまた大阪に戻ってきた彼女。

私を思い出してくれてありがとう♪


彼女が気になると言っていた、こちらのお菓子も食べてもらいました。






ココナッツとクランベリーのケイク。

私の旦那さんもすごくお気に入りです。

朝から見つけてこれ食べていいの??と聞いていました。







良い感じにできたと思います。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


卵を泡立てて作るライムのケイクとサブレナンテ、サブレデディアマン

2012-09-24 20:38:36 | レッスン
週末は二年半ぶりにアトリエイグレックのレッスンに行ってきました。

今月、来月は週末の予定がぎっしりでなかなかレッスンに行けません。

早く平日にレッスンに行けるようになりたいです。



今月のレッスンは焼き菓子色々でした。


こちらは全卵を泡立て、溶かしバターを加える方法で作ったケイク。

独特の質感があるように思います。





夏の終わりにピッタリの爽やかなケイクでした。


こちらはピスタチオのプチケーキ





シリコンのサバラン型が欲しくなりました。



こちらはサブレナンテ(大きいもの)、同じ生地を使ってオランダ風(渦巻他)、ほろりとした食感のディアマン。





どれも美味しかった♪

先生のセンスはいつも素敵。

来月も行きたいけど、息子のピアノの発表会のリハーサル&予約をもらっているキッズレッスンと重なってる・・・。

何とかしなくちゃ。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

自家製プラリネペーストを使ってパリブレスト

2012-09-23 19:44:12 | 自宅でのお菓子
今週末は息子が来週そろばんの検定を控えているので特訓していました。


と言っても私はそろばんは習っていなかったので見張っているだけ。

参加賞の鉛筆欲しさに申し込んだ息子。

あまりにも点数が取れなくて仕方がなく家で練習することに・・・。




そんな息子を横に今日はパリブレストを作りました。


以前作ったプラリネを使って作りたかったのですが、

暑くて食べたいと思えず。


やっと涼しくなったので♪







中にシューを詰めようか迷ったのですが、やめてシュケットにしました。

なので小ぶりなパリブレストを三つ作りました。






こちらは数日かかって完成した栗の渋皮煮。






この栗を使って何を作ろうかな。


ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


名古屋飯

2012-09-21 13:54:17 | 美味しかったレストラン
先週末の帰省中に食べた名古屋飯。

こちらはランチで行った「みょうほ」


話がはずんで写真を撮り忘れ少ないのですが、










どれも美味しかったです。


こちらは、うどんやの「まことや」に行ったら並んでいたので隣の「やまもとや」へ。


味噌煮込みうどん





固い麺なのに娘がすごく沢山食べていました。

この日の夜ごはんに地元の焼き肉屋さんに行き、



帰りは前回と同じ鰻を食べて帰ってきました。





なんだか私、食べ続けてる・・・。



栗とオレンジのケイク

2012-09-20 14:04:34 | 自宅でのお菓子
先週末の帰省土産にこちらのお菓子を焼きました。









中の栗の渋皮煮は昨年旦那さんの実家でできた栗。

今年は猪に食べられてなかったそうです。

おばあちゃんが地元の栗を買ってくれたので渋皮煮を今年も少しだけ作ろうかと思います。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


パイナップルとココナッツのムース

2012-09-19 14:49:21 | 自宅でのお菓子
夏休みに作ったセミドライのパイナップルを使って

ココナッツのムースを作りました。






ココナッツミルクパウダーを使うのでとても手軽に作れます。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

手作りパンランチ

2012-09-11 20:57:19 | 自宅でのお菓子
今週はお友達の紹介でパン教室の先生を自宅にお呼びしてパンランチをしました。


同じくらいの女の子の子供もいて、お菓子に、パンに、子供にと盛り上がってしまいました。

ランチに作ってきてくれたパン。





美味しかった~。

学校から帰ってきた息子もおやつに食べて気に入っていました。



私の焼いたケイクサレサーモン。





楽しい一日でした。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


フランボワーズのアントルメ

2012-09-11 15:18:32 | 自宅でのお菓子
10月のレッスンメニューはフランボワーズのアントルメです。

コーンスターチが少し入ったジェノワーズ(スポンジケーキ)を焼いて簡単なムースを作ります。






気軽に作って頂けるメニューだと思います♪


詳しくはchisaのお菓子教室をご覧ください。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村