はなむらさき不定期便

もうちょっとだけ

つづくんじゃよ。

探偵・桂木弥子のグルメファイル Vol.31

2005年10月21日 01時24分12秒 | 弥子ちゃんの大好物
今週の好物は、ロージーの「ネギ丼」。
赤マルに続いてムヒョとのコラボですよ。

「ネギ丼」といえば、チャシューと長ネギをサッと炒めて、チャシューのタレをぶっかけたラーメン屋さんのまかない飯…。なイメージです。
そんな男らしい料理はあのロージーには似合わない。
どうしよう…?きっと何か秘密があるんだわ!どうしよう?どうしたら良いんだ?
やっぱコレ、コスプレするしかないんだ!なりきって作るしかないんだ!

そう言って、ただオロオロとしている私の前に、謎の紳士が現われこんなものをそっと手渡してくれたのです。

こ、これは!「ムヒョとロージーの魔法律相談事務所」第3巻レビュー!!
そして、ここに紹介されているのは紛れもなく「ロージーの「ネギ丼」」レシピではありませんか!!
ありがとう謎の紳士!これで乙女チックに「ネギ丼」がつくれるわ!


と、いうワケで早速トライ。



*材料*
長ネギ : 1本 卵 : 2個
だし : 大さじ3 砂糖 : 大さじ2 水 : 1/2カップ 

以上が原点に忠実なレシピ。が、うちのダシは濃いので大さじ1弱にしときます。
この辺は、お好みでアレンジしてしまおう。




作り方は簡単!
だしと調味料を合わせて小型の鍋に入れる。(ここでは小型のフライパン使用ですが…。)
ネギを刻んで鍋に投入。5分煮る。
油揚げを入れても美味しい。そうなので、今回はお揚げMIXバージョンです。

長ネギ一本分って、結構な迫力だ。
最初、水分が足りないかと不安になりますが、ネギから水が出るので大丈夫です。



卵でとじる。




ごはんにのっけて完成!!
これでもか!という感じに万能ネギも載せてみました。


見た目はホントに親子丼みたいだ!
そしてお味も親子丼みたい。卵・だし・ネギ、3つの甘味が調和して美味。ほんのりとネギの辛さが、アクセントになります。
こりゃあ、卵は半熟に限りますよ。トロトロがいい!

お値段お安く、しかもお手軽。オマケに美味しい!とくれば文句のつけようもございません。
一つ問題があるとすれば、ネギ臭い!という事くらい。
「ネギ丼」という男らしい響きからは、ちょっと想像できないタイプの丼物が誕生しましたよ。
ふんわり卵と、おだしが決め手。お腹にも、お財布にも優しい良妻賢母の知恵のよう。

さすがはロージー。伊達に主夫やってないね!

卵とネギ、なんとも体に良さ気な組合わせです。ガッツリ食べて風邪を乗り切ろう。
コメント (13)
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