今週の好物は「トマトのおでん」
私の嫌いな食べ物ベスト3
第3位 : 粕漬け全般
第2位 : 生臭いもの
第1位 : 生トマト
と、いうことで嫌いな食べ物登場です。
トマトスープダイエットからこっち、主食がトマトスープ状態ではありますが、生だけはどうにも食べられません。種のまわりのゲル状の物体が大嫌いなのです。
そんな一抹の不安を抱えながらもトライしてみたトマトおでん。
じっくり煮込んだら、トマトが煮とろけました。
仕方がないから、トマト煮とろけ汁で、新しいトマトをちょっとだけ煮込みました。
生じゃないから大丈夫だと暗示をかけて。いざ食す。
なんかしらんが、やけに甘くてフルーティ。
だけど、ゲル状部分は健在でした。ともすれば、旨みともとれる甘味と、青臭さが口いっぱいに広がります。
嫌いな人にはもう辛抱ならん食い物です。トマト嫌い克服できず!!
トマトジュースは飲めるようになったのにねぇ。
ついでに、トマト風味のおでん汁で色々煮込んでみました。
ちょっと酸味の利いたスープに最もマッチした具。それはナルトでございます。
なんとなく、おしゃれな味になりましたよ。イタリアンナルト?
ちなみに、通は半分は普通に食べ、残りの半分はグシャグシャにしてスープと混ぜ混ぜして飲むんだそうです。
こんな感じ。煮すぎたトマトはすでに原型を留めておりませなんだ。