はなむらさき不定期便

もうちょっとだけ

つづくんじゃよ。

探偵・桂木弥子のグルメファイル Vol.37

2005年11月30日 22時21分43秒 | 弥子ちゃんの大好物

今週の好物は「トマトのおでん」

私の嫌いな食べ物ベスト3

第3位 : 粕漬け全般

第2位 : 生臭いもの

第1位 : 生トマト


と、いうことで嫌いな食べ物登場です。
トマトスープダイエットからこっち、主食がトマトスープ状態ではありますが、生だけはどうにも食べられません。種のまわりのゲル状の物体が大嫌いなのです。

そんな一抹の不安を抱えながらもトライしてみたトマトおでん。
じっくり煮込んだら、トマトが煮とろけました。
仕方がないから、トマト煮とろけ汁で、新しいトマトをちょっとだけ煮込みました。

生じゃないから大丈夫だと暗示をかけて。いざ食す。

なんかしらんが、やけに甘くてフルーティ。
だけど、ゲル状部分は健在でした。ともすれば、旨みともとれる甘味と、青臭さが口いっぱいに広がります。
嫌いな人にはもう辛抱ならん食い物です。トマト嫌い克服できず!!
トマトジュースは飲めるようになったのにねぇ。

ついでに、トマト風味のおでん汁で色々煮込んでみました。
ちょっと酸味の利いたスープに最もマッチした具。それはナルトでございます。
なんとなく、おしゃれな味になりましたよ。イタリアンナルト?

ちなみに、通は半分は普通に食べ、残りの半分はグシャグシャにしてスープと混ぜ混ぜして飲むんだそうです。



こんな感じ。煮すぎたトマトはすでに原型を留めておりませなんだ。

コメント (5)
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