Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

混ぜて焼くだけ👍

2024-05-17 | 料理


豆腐に具を入れて焼くだけ


超簡単&ヘルシー👍




豆腐は3個パックの1個分


片栗粉大さじ3


ガラスープの素小さじ1


基本これに具


本日は干しエビとニラ



フライパンにごま油入れて焼きます




両面こんがり焼き色が付いたら


出来上がり👏


ポン酢で頂きました😋


和風にするならホンダシ


味はマヨネーズ、醤油、ケチャップなど


柚子胡椒や食べるラー油も👍


具はその日ある物で


挽肉、シーチキン、カニカマ


キムチ、青のり、ネギ、エノキetc…


バリエーションは無限大♾️









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大豆ミートのガパオライス

2023-10-28 | 料理

大豆ミートのガパオライスです




材料はこれだけ


バジルが無かったので


大葉で代用しました




野菜を炒めて大豆のお肉入れて


オレンジページnet


これで味付け


ちょっと甘いかな?




大葉は火を止めてから加えて混ぜ


更に盛り付けてからも散らしました


バジルよりいいかも👍


美味しくいただきました😋


夫は大豆と気付きませんでした


余計な事は言わずにナイショ🤫






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ニラとエノキの餃子

2023-09-22 | 料理


ニラとエノキの餃子です🥟




豚挽肉に塩コショウ醤油で味付けして


細かく刻んだニラとエノキのを加え


塩麹、オイスターソース、ごま油、ニンニク、生姜


片栗粉など適当にコネコネ







ハイ、出来上がり




口当たりが柔らかくて


キャベツや白菜とはまた違った食感


旨味が凝縮されてて美味しい😋


私はぽん酢とラー油が定番だけど


酢コショウも良いですね👍










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ビーガンとベジタリアン

2023-09-01 | 料理



動物を殺さない


地球にやさしく


と言う事で大豆ミートで


麻婆茄子作りました🍆




完全菜食(ビーガン)は無理ですが


卵、乳製品、魚介類はOKの


ベジタリアンを目指しましょう🥚🧀🐟


今日から9月です


September - Earth Wind & Fire cover 藤井風 


日暮れが早くなって


草むらでコオロギが鳴いてますが


酷暑が続いてます💦





「毛糸だま」は秋号でも


編んでない夏糸がまだあります🧶


ワンダーコットンでベスト編み始めました


BGMはSpotifyでストリーミング♪


おすすめ曲で出会ったこれいいですね👍


Jon Batiste - Calling Your Name (Visualizer)











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大豆のお肉を中華風で

2023-08-23 | 料理





大豆のお肉ブロックタイプで


酢豚作ってみました✨




大豆のお肉に顆粒中華スープと


片栗粉をまぶして


少量の油で揚げ焼きにします


後は野菜を炒め甘酢に絡めれば出来上がり




ナスとピーマンを焼肉のタレで炒めました






大豆のお肉スライスタイプ




ズッキーニとオイスターソース炒めに




大豆のお肉フィレタイプ




どれも美味しく頂きました😋


まるでお肉!


コツは下味に顆粒中華スープをまぶすと


コクが出てお肉に近付きます👍


目指せベジタリアン!


🌱🥑🥦🍅🍆🥕🧅🥔











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大豆ミートのキーマカレー

2023-08-17 | 料理





大豆ミートのミンチタイプ試してみました




玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにして炒めて


塩コショウで味付けします





大豆ミートとトマトを加え


水を入れて5分煮ます





カレー粉、ケチャップ、ソース、醤油、コンソメ顆粒など


適当に味付けしてバターを加えるとコクが出ます




ハイ、出来上がり✨


ちょっとあっさりめで美味しい😋


夫は何も知らずに完食しました👍


余計な事を言うと今後のメニューに


文句を言いそうなので


知らねが仏ですね🤫


いろんな数値が高めな貴方の為よ❤️




翌日はカレーチーズトーストに












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ロマネスコ❤️Love

2023-01-09 | 料理


今年もロマネスコ愛は続きます



今日は和風で半日眺めて

夕飯にいただきました



メインはロールキャベツ

大好きなんでがこれ作る日は

お昼頃から気合い入れないと…

今日も美味しくいただきました









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ホタルイカの塩辛

2022-04-04 | 料理

 

ホタルイカで塩辛作りました

 

 

刺身用のボイルした物を使いました

 

 

タオルペーパーで水分を取り

 

目を取り除き

 

塩麹を混ぜて一晩置きます

 

ホタルイカ 135g

 

塩麹 大さじ1

 

レモンを搾って頂きました🍋

 

ん〜、これは冷酒ですね

 

勿論、白いご飯もすすんじゃいます

 

困りますねぇ

 

塩麹は炊飯器で作って常備してます

 

作り方はこちらから

 

 

 

 

 

 

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レンコンバーグ

2022-01-23 | 料理

 

真っ黒けですけど

 

レンコンのハンバーグです

 

おろしぽん酢も良いけど

 

今日はネギ塩麹タレ、桃屋のラー油

 

からしぽん酢の3種類の味でいただきました

 

最近ハマってるネギ塩麹ダレは

 

ネギのみじん切りに塩麹とごま油を混ぜた物ですが

 

鍋や豆腐は勿論野菜や

 

肉にも合うので万能です

 

 

トマトにかけてコショウをふりかけただけで

 

美味しい一皿になります

 

 

レンコンはおろしたり刻んだり

 

フードプロセッサー使ったり

 

今は千切り器でシリシリ

 

 

豚挽肉、卵、塩コショウ、醤油

 

片栗粉を加えてコネコネ

 

小さ目に丸めて両面に海苔を付けて

 

フライパンで両面こんがり焼きます

 

蓋をして蒸し焼きにするとふっくらします

 

しばらく会えなかった娘が2年ぶりに帰って来た時

 

何が食べたい?って聞いたら

 

レンコンバーグのリクエストでした

 

どうやらおふくろの味らしいです

 

 

 

 

 

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サーモン塩辛

2021-09-26 | 料理

 

ノルウェーから空輸された

 

お刺身用サーモンを塩辛にしました

 

 

サクに塩を振って

 

冷蔵庫でしばらく置きます

 

タオルペーパーで水分を拭き取り

 

一口大に切ります

 

 

今回試作なので少なめ173g

 

 

塩麹大さじ2加えて一晩漬けます

 

レモン搾って頂きました

 

白いご飯が止まりません

 

冷酒や白ワインにもいいですね

 

美味しく出来たので

 

次回はイクラを加えて

 

大量に作りましょう

 

塩麹は炊飯器で作って常備してます

 

作り方はこちらから

 

 

 

 

 

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手羽元の柚子茶煮

2021-04-25 | 料理

 

しばらく飲んでない柚子茶があったので

 

鶏の手羽元を煮てみました

 

いつもはママレードを使うんですが

 

柚子茶も美味しく出来ました

 

 

ジャーン!

 

お買い得でございます

 

 

フライパンで両面こんがり焼き色を付けたら

 

柚子茶の出番です

 

15本あったので山盛り大4入れました

 

 

酒、醤油各60cc

 

ニンニク、ショウガを入れ蓋をして

 

中火で蒸し煮にします

 

 

15〜20分煮ると

 

水は入れてないのに

 

結構水分が出ます

 

後は蓋を外して煮詰め

 

水分を飛ばします

 

焦げ付かないように注意

 

テリテリにタレが絡んだら出来上がり

 

 

娘が腸活にハマって

 

納豆、キムチ、ヨーグルトを

 

和えて食べるのが良いと聞いて

 

アボカド をキムチ、ヨーグルト

 

ごま油、醤油で和えてみました

 

とっても美味しいです

 

しかも腸内快適‼️

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レーズン卵蒸しパン

2021-03-23 | 料理

 

レーズンの賞味期限が切れてました

 

簡単で美味しい蒸しパン作りましょう

 

 

材料を混ぜてカップに入れ

 

上にレーズンを乗せて

 

15分蒸せば出来上がり

 

 

ふっくらシットリ!

 

昭和のレシピは懐かしい味です

 

[材料]

 

卵    1個

きび砂糖 60g

牛乳  80cc

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 5g

植物油orバター 大1

 

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ミニミニきゅうりのピクルス

2021-03-22 | 料理

 

小さなキュウリでピクルス作りました

 

 

小ちゃくてカワイイきゅうり買っちゃいました

 

これはピクルスにいいですね👍

 

 

セロリとパプリカも入れました

 

[ピクルス液の材料]

 

酢    100cc

白ワイン  50cc

砂糖    60g

塩    小1

ローリエ

粒コショウ

タカの爪

 

[作り方]

 

1️⃣容器を消毒する(レンジで1分加熱)        

 

2️⃣ピクルス液を沸騰させる(アルミ以外の鍋)

 

3️⃣湯を沸かし野菜をサッと茹でザルにあげる

 

4️⃣容器に材料を並べて液を注ぐ     

 

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ハーベスト・ミルフィーユサンド

2020-12-17 | 料理

 

ハーベスト・ミルフィーユサンド

 

作ってみました

 

 

材料はトーハトのハーベストと

 

水切りヨーグルトだけ

 

 

コーヒーフィルターに入れて

 

一晩水切りしたヨーグルトを

 

ハーベストに塗って重ねます

 

ラップに包んで半日置けば

 

あーら、不思議‼️

 

パリパリサクサクのハーベストが

 

しっとりチーズケーキに!

 

甘さ控えめでクリーミー

 

美味し〜い‼️

 

 

クランベリージャムをプラスしてみたら

 

更にグレードアップ

 

いろいろ乗せてみたくなりますね

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超簡単マカロニグラタン

2020-12-12 | 料理

 

フライパン1つで出来る

 

超簡単マカロニグラタンです

 

 

フライパンに玉ねぎスライス1個分

 

ベーコン、きのこを入れます

 

 

火はまだ付けません

 

マカロニ(200g)、バター(30g)

 

小麦粉大2、顆粒コンソメ小2、塩コショウ少々

 

牛乳500cc、生クリーム200cc

 

全部入れたら蓋をして中火にかけます

 

沸騰したら1度混ぜ弱火で10分

 

 

焦げ付かないように混ぜ

 

チーズを乗せ蓋をして更に2分弱火で加熱

 

火を止めて5分放置すれば出来上がり

 

チーズはグラタン皿に入れてから乗せれば

 

オーブンで焼き色が付けられます

 

マカロニは早ゆでを使うと短時間で出来ます

 

呉々も吹きこぼれに注意して下さい

 

20年以上この方法で作ってますが

 

ホワイトソースで作るより

 

断然美味しい&超簡単

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