Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

トマトの丸煮

2011-11-26 | 料理


トマトが大好きです

夏は冷え冷えのトマトが美味しいですが

最近寒くなってきたので思い付いた料理です

簡単なので料理と言うほどのもんじゃありませんね

+作り方+(1個分)

鍋に湯1cにコンソメ顆粒小1、コショウやバジルを入れ

その中にトマトを加え蓋をして煮るだけ

トマトはヘタをくり抜いて上に十文字に切れ目を入れておきます

中くらいのトマトで5~6分中まで温まればOK!

お皿に盛り付け箸で皮を取り除き(簡単に剥けます)

上からオリーブオイル、粉チーズ、パセリを散らして出来上がり

時間があればコトコト煮て煮崩れるくらいも美味しいかもね
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セーター編みました

2011-11-25 | あみもの


グリーンのセーターを編みました



裾と袖口に透かし模様を入れました

スキーヤーン・リュージュ 360g

9号棒針を使用しました

炊事する時、腕まくりしたりアームバンドしたり

袖口って結構邪魔ですよね

なので七分袖にしてみました

さあ、料理作るぞ!

ゴム手袋してお皿洗ったってこれなら
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長瀞で紅葉狩り

2011-11-18 | お出かけ






紅葉を求めて長瀞へ行ってきました♪

今年は例年より色付くのが遅いようです



しばらく散策したら所々で真っ赤な紅葉に出会えました



ちょっと上の方の浦山ダムまで足を伸ばしてみました

ここも紅葉は早かったようですが、素晴らしい眺望でした



1日300円の駐車場に1時間ほど車を停めて散策したんですが

帰りに駐車場のご主人から柚子のお土産を頂いちゃいました
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スヌードpart2

2011-11-12 | あみもの


残り毛糸で編んだスヌードです



ガーター編みで130cmほど編んで輪にしました

地味な仕上がりだったのでかぎ針で細編みの縁を付けました



イタリア製ビエラ・アロハ 110g



以前セーターを編んだ残り糸なんですが

ループが引っ掛かって編み難いったらありゃしない

スヌードpart1はこちらから


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胡麻豆腐

2011-11-11 | 料理
胡麻豆腐が大好きです

練り胡麻と葛粉で意外と簡単にできますよ

+材料+

練り胡麻1ビン(100g)、葛粉1袋(70g)

水3カップ、塩と砂糖少々



材料を全部入れて混ぜ、漉したものを鍋に入れる

木べラで鍋底を混ぜながら中火で加熱する

全体にトロリとして鍋底から沸々と泡が上がってきたら出来上がり



バットなどに流して自然に冷まします



食べる時レンジで温め熱々のタレをかけて生姜で頂ました

夏は冷たいままワサビ醤油がいいですね

タレ:だし汁1C、しょう油小1、塩小1/4、酒小1

材料を鍋に入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付けます
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赤坂離宮でランチ

2011-11-08 | お出かけ


Bizタワーの「赤坂離宮」でランチを頂きました♪

九龍コース5,250円でございます

まずは焼き物前菜三種盛り合わせ(鴨、クラゲなど)



蒸し点心三種



ふかひれの姿煮(小ちゃいです、胸ヒレかな?)



海老すり身と蓮根のはさみ揚げ バジルソース



牛肉の炒め 五香風味 

この後、鶏肉入り鮑汁の中華風リゾット



デザートは3種から選べます(マンゴープリン)

中華料理と言えば油っこいこってりのイメージですが

繊細で優しいお味、どれも美味しかったぁ

満腹でも胃もたれしたりしませんよ
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スヌード

2011-11-05 | あみもの




今年は11月に入っても暖かい日が続いてますね

スヌードを編みましたけどまだこれを着けるほど寒くないです



ガーター編みを130cmほど編んで輪にしました





袋買いしたまま押し入れの奥で何年も眠っていたリッチモア・エクセルシアに

モヘヤ(ミニスポーツフェリス)を足して2本取りで編みました

ダブルに巻くとヌクヌクです

これで寒い冬も恐れることないですね

残り毛糸がまだまだあります

いっぱい編んじゃお
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ロングベスト part2

2011-11-01 | あみもの


またまたロングベストを編みました



身頃とネックは直線編みですが身頃から増し目して短い袖を付けました



地模様は透かし編み、裾、ネック、袖はガーターで縁編みしました



4玉あった中細の残り毛糸(カネボウ カトレア)に

ラメ入りの混ざり糸(リッチモア アルカイックラメ)をプラスしました

ロングベストpart1はこちらから
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