Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

葉牡丹食べられました

2008-01-31 | ガーデニング
白いガーデン・シクラメンと一緒に寄せ植えしてあった、
葉牡丹(白クジャク)が誰かに食べられました
多分鳥でしょうが、真ん中の白い部分をきれいに食べてあります。
実はこれで2回目、買って来た次の日に被害に遭いました。
毎年食べられますが、玄関ポーチに置いてあるのは無事なんですが、
なぜか庭側のがやられます、お腹が空いてたのね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淡水パールのリングとピアス

2008-01-30 | ビーズ
パープル系の淡水パールとスワロフスキーでリングとピアスを作りました。
地味な色のパールにクリスタルABとブラックダイアを合わせました。
リングは大きめのクリスタルがギラっと光ってアクセントになっています
ちょっとしたフォーマルにも使っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピクルス

2008-01-29 | 料理
冷蔵庫の野菜でピクルスを作りました。
西洋風のお漬物ですね、和風と違うのは火を通すところでしょうか。
塩分も控え目ですね、あまり酸っぱくなくてやさしい味です。

材料:きゅうり2本、人参1本、セロリ1本
漬け汁:酢250cc、水75cc、砂糖小2、塩小2、ローリエ2枚、粒コショウ、タカの爪2本
作り方:
①野菜を長さ5cm、縦に4~6等分して、湯に酢少々入れてサッと火を通す。
②漬け汁を沸騰させて冷ましておく。
③野菜が冷めたらビンに隙間なく詰めて、上から漬け汁を注いで出来上がり。

この分量で大き目のビンに2本できました、冷蔵庫に入れて2~3日で食べられます。
ホテル・オークラのレシピでは、ワインビネガーと白ワインで作ってました。
次回はこれでやってみましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

獣っぽいセーター

2008-01-28 | あみもの
格安イタリア毛糸で編んだセーターが出来上がりました。
所々不規則に入ったモヘアの毛玉が獣っぽいです。
首に毛皮の襟巻きを巻いたら更にケダモノ度がアップしましたが、
何だかチクチクしますね、着心地はイマイチです
格安だから文句は言えませんね、ケダモノはカユイのだ、インナーを工夫しましょう。
Moda Italia 400g
10号、12号二本棒針と輪針を使用しました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい自転車

2008-01-27 | 暮らし全般
暮れに夫が自転車を買い替えました。
今日も寒風吹き荒ぶ中、お昼前から颯爽と出掛けて行きました。
荒川のサイクリングロードを上ったり下ったり、
今日は赤羽まで行ったそうです。
途中、ウィンドサーフィンを楽しんでいる人に会って、
上には上が居るもんだと感心しておりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時計と指輪

2008-01-26 | ビーズ
アンティーク風の時計と指輪のセットです。
楕円形の時計の周りにぐるりとダイヤ(?)が散りばめられている一品です。
スワロフスキーのビーズを編みこんだ深紅のバラがつながって、
指輪とセットで使えばよりゴージャスです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セーター製作中

2008-01-25 | あみもの
先日ユザワヤで購入した激安イタリア毛糸で編んでいるセーターの、
前後見頃と袖が編み上がりました
ほとんど出来上がったと言っていいでしょうね。
編み物で好きな作業はここまで、綴じたり接いだりするのが面倒です。
なので最近は専らネックから輪針でグルグル編むセーターばかり編んでいたので、
オーソドックスなこの方法は久しぶりに編みました。
あと一息です、頑張りましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモン・アップル

2008-01-24 | 料理
リンゴ4個、砂糖50g、シナモン少々
皮を剥いて縦に12等分したリンゴに砂糖を入れ、水少々加えて煮ました。
食べきれなくて古くなったリンゴでよく作りますが、
真っ赤な紅玉リンゴを煮たら、スッキリした酸味で一段と美味!
密閉できる厚手の鍋でなるべく水を使わないで煮るのがコツですが、
電子レンジでもいいかもね。
ジャムより甘さ控えめなので、そのまま頂きますが、
トーストやヨーグルトに載せても美味しいですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニット割り出し計算機

2008-01-23 | あみもの
これは随分前に購入したニット割り出し計算機です。
電卓にも使えて、最初のゲージだけ正確に取って入力すれば、
袖山のカーブなど難しい計算もあっと言う間にやってくれるおりこうさんです。
私の編み物は自己流で正式に教室などで習った事がないので、
この計算機のお陰でジャストサイズのセーターが編めるようになりました。
多分今は割り出し計算ソフトなどもっと便利で簡単なのがあるんでしょうね。
ご存知の方教えて下さい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日向ぼっこと編み物

2008-01-22 | あみもの
旭川の人には笑われるかも知れませんが、ここ埼玉も寒い日が続いているので、
毎日日向ぼっこしながら編み物をして引きこもっています。
これは20年位前に横浜の元町で買った籐のカゴです。
この中に編み物の道具一式を入れて陽だまりを求めて家の中を移動しています。
今、先日一袋1980円で購入した毛糸でセーターを製作中です。
前後身頃と片袖が編み上がって、残り毛糸は3玉、十分足りそうですね、よかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木で熟れたレモン

2008-01-21 | ガーデニング
去年頂いた寄せ植えのレモンが熟しています。
うちに来た時はまだ青かった実がすっかり黄色くなりました。
全部で4個成っているんですが、先日最初の一個をカニに絞って食べました。
レモンだからスッパイのは当たり前ですが、酸っぱさがまろやかで、
なんと言ってもその香りの爽やかなこと
あと3個どうしましょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンブローチ

2008-01-20 | ビーズ
7cmの大きなピンブローチです。
5個のカンにスワロフスキーやチェコのビーズ、つや消しパール、
クロスと天使のチャームを吊り下げました。
ピンが太いので布には穴が開いてしまいそうですが、
ザックリしたニットなどなら大丈夫。
扇型のストールを止めるのに使っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華風ちまき

2008-01-19 | 料理
昨日K子さんのお宅でご馳走になった中華風ちまきがとっても美味しかったので、
レシピを教えてもらいました。六角形の骨董の器でホイルに包まれたのがちまきです。
材料:
もち米3C、干し椎茸5枚、豚肉100g、筍100g、人参、
調味液:
砂糖大1、醤油大2、酒大1、塩小1、水と椎茸の戻し汁2C、ブイヨン1個
作り方:
①もち米は一晩水に浸してザルに上げておく。
②椎茸、豚肉、筍、人参をみじん切りにして、中華鍋に油大4で炒める。
③米を加えて調味液を溶かして入れ、米が液を吸ってもっちりしたら火を止める。
④アルミホイルを10cmに切って真ん中に③を載せ半分に折って周りからぐるりと包む。
⑤蒸し器で15分蒸して出来上がり。
この材料で15個分です。食べ切れなかったら冷凍して、食べる分だけ蒸してもいいですね。早速作ってみましょう、K子さんみたいに美味しくできるかしら?
ご馳走さまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀のスプーン・コレクション

2008-01-18 | お出かけ
骨董とクラシックバレーが趣味のK子さんのお宅にお邪魔しました。
これはご主人が趣味で集めたアンティークの銀のスプーンのコレクションです。
大小様々な種類がありますが、5cmほどの小さなスプーンがいっぱい!
繊細な細工が施されていて、ブローチにしたらカワイイと思うんですが、
きっとお宝なんでしょうねぇ~。
K子さんのお宅の様子とコレクションはこちらからご覧下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイビー2種

2008-01-17 | ガーデニング
100円ショップの観葉植物は大体グッタリしていますが、
運良く入荷して間もない良い状態のを見付けて、つい買っちゃいました。
丸葉で黄色系のと細い尖った葉の2種類のアイビーです。
ソバチョコに入れてしばらく眺めてから寄せ植えに使いましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする