旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

プリプリえびでエビチリたまご&今日は…

2018-04-15 08:38:38 | 夕食・晩酌&お酒
プリプリえびを下拵え♪

背わたと内側の黒い部分、全部きっちり取らないとダメな性分
片栗粉をふってモミモミ、洗って水気を拭き取ります。時に身がボロボロになることも^^

大蒜、生姜、長ネギをみじん切りにして炒め、
トマトソース、ケチャップと豆板醤、鶏がらスープでソースを作り、片栗粉でとろみを!い~い香り

先に軽く塩味をつけ下茹でしたエビを、後から入れて混ぜ合わせるのが私流

最後にお塩で味を調えますが…
味付けが濃くなってしまった日は、卵でふわっとエビチリたまごに変身←失敗ともいう

卵で味がまろやかになり、エビが硬くならずプリプリ食感で美味しいエビチリたまごの出来上がり





当初の春の嵐、大雨暴風予報よりは回復傾向なのかも知れませんが、
窓の外はどんよりで、木々が揺れ小雨が降っています

大雨が降らないことを祈り、強風で傘ごと飛ばされないように気をつけないと…

これから私の父の回忌法要に出かけます。