今日は、なると広報で募集のあった、若布料理教室に参加しました。
幼馴染で、姉妹のように仲良しの芙美ちゃんを誘って一緒でした・・・会場は里浦漁業組合です。
里浦JF婦人部長の福山さん達10人が、三人づつ各班についてくださり、三班に別れ、私は第二班でして・・女性4人と、男性2人の6人組チームで、和気藹々・・楽しいチームとなりました。
料理は
① まんまるわかめ豆腐 吸い物です。
② ふわふわオムレツの芽かぶ入り。
③ あっさりわかめの白和え。
④ 若布入りサラダ。
⑤ わかめ茎煮 (時間がかかるので、昨日煮てありました)
以上5種類の料理レシピの説明が、あった後、波止場に下りて若布の刈取りです。部長さんのご主人の船でした。 波とに引き上げてもらって、大きなおなべに山盛り刈り取りをさせていただきました! 調理室まで運ますが、潮のにおいがしてつやつやで~す。
手分けして、お湯を沸かす人、芽株を刻む人、大根と人参を千切りする人、白和えの豆腐をすり鉢であたる人と、手分けで、結構手際よくことが進み、オムレツは各人自分のを、一つずつ焼かせてもらい!楽しく2時間内で、全部が出来上がりました。
茎若布の佃煮は、時間がかかるので、前日に女性部の方が作って下さってました。
あとのお楽しみは試食タイムです! ホカホカご飯付きで、全員(取材の方々も)揃って、「わかめのしゃぶしゃぶ」から食べ始め・・・自分達の作ったお料理を、いただきました・・・とっても美味しくて、いいお味でした。
新鮮鳴門わかめなので、最高でした!
今日の様子を、四国テレビと鳴門テレビ、それに・・徳島・朝日の新聞記者さんが、取材されていました。、
画像は、新鮮わかめのしゃぶしゃぶです、コリコリ美味しいのを、ポン酢でいただきました。
幼馴染で、姉妹のように仲良しの芙美ちゃんを誘って一緒でした・・・会場は里浦漁業組合です。
里浦JF婦人部長の福山さん達10人が、三人づつ各班についてくださり、三班に別れ、私は第二班でして・・女性4人と、男性2人の6人組チームで、和気藹々・・楽しいチームとなりました。
料理は
① まんまるわかめ豆腐 吸い物です。
② ふわふわオムレツの芽かぶ入り。
③ あっさりわかめの白和え。
④ 若布入りサラダ。
⑤ わかめ茎煮 (時間がかかるので、昨日煮てありました)
以上5種類の料理レシピの説明が、あった後、波止場に下りて若布の刈取りです。部長さんのご主人の船でした。 波とに引き上げてもらって、大きなおなべに山盛り刈り取りをさせていただきました! 調理室まで運ますが、潮のにおいがしてつやつやで~す。
手分けして、お湯を沸かす人、芽株を刻む人、大根と人参を千切りする人、白和えの豆腐をすり鉢であたる人と、手分けで、結構手際よくことが進み、オムレツは各人自分のを、一つずつ焼かせてもらい!楽しく2時間内で、全部が出来上がりました。
茎若布の佃煮は、時間がかかるので、前日に女性部の方が作って下さってました。
あとのお楽しみは試食タイムです! ホカホカご飯付きで、全員(取材の方々も)揃って、「わかめのしゃぶしゃぶ」から食べ始め・・・自分達の作ったお料理を、いただきました・・・とっても美味しくて、いいお味でした。
新鮮鳴門わかめなので、最高でした!
今日の様子を、四国テレビと鳴門テレビ、それに・・徳島・朝日の新聞記者さんが、取材されていました。、
画像は、新鮮わかめのしゃぶしゃぶです、コリコリ美味しいのを、ポン酢でいただきました。