料理教室の帰りに、ワカメの茎を戴いて帰りましたので、一晩お水に付け塩抜きをしておき、昨日は半日掛け、美味しく佃煮をつくリました。ここ5年ぐらい前から、毎年一回この頃に、茎が手に入ったら、作っておりま~す。
レシピ
材料 : ワカメの茎 2キロ
調味料: タマリ醤油 300cc
キザラ砂糖 500g
みりん 適宜
しし唐 一本
作り方
1 一晩掛け水ですっかり塩抜きを済ませたワカメの茎を小さく刻み、なべに入れる
2 調味料と、しし唐をきざみ入れ火にかける、水分とあくが噴いてくるまで、かき混ぜながら煮る。
3 あくを取りさり、火を弱めていきながら・・気長にとろ火にして時間をかけ、殆んど水分がなくなるまで、煮詰める。
最後はお好みで、少しとろみを付ける。
レシピ
材料 : ワカメの茎 2キロ
調味料: タマリ醤油 300cc
キザラ砂糖 500g
みりん 適宜
しし唐 一本
作り方
1 一晩掛け水ですっかり塩抜きを済ませたワカメの茎を小さく刻み、なべに入れる
2 調味料と、しし唐をきざみ入れ火にかける、水分とあくが噴いてくるまで、かき混ぜながら煮る。
3 あくを取りさり、火を弱めていきながら・・気長にとろ火にして時間をかけ、殆んど水分がなくなるまで、煮詰める。
最後はお好みで、少しとろみを付ける。