いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

二日食べる

2012年08月09日 | 京都ひとり暮らし


   ひとり分の食事って面倒だな

   何を買っても多くて冷凍するか続けて食べるか。

   
   一番ちいさいゴーヤーを買っても一度では食べられない。

   二日続けて食べました。


       



   第一日目は 薄く切って塩もみ

   水で塩を落としてから


        



    チンして冷ました鶏肉と合えました

   味付けはぽん酢とレモンをたっぷりでさっぱり

   火使わんとすんだー。


   この日の冷ややっこは生姜ではなく豆板醤で。



   後半分のゴーヤー


       



      とりミンチでカレーに


    夏はゴーヤーカレーをよく食べます。

    ほろ苦さがくせになる、ゴーヤー二日続きでもおいし