いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

さんしょう

2016年06月01日 | 京都ひとり暮らし



   季節のものが出回りました。
   ビリビリの山椒です。
   ジャコと炊いたん、たっちゃん好きやねん。

   今日第一回目、買って来ました。

     

   ひとパック約100g、300円。
   買ったらすぐに処理します。

      

   枝をはずして、小さい茎はちょっと残っても良し。
   冷凍するので後でもポロリと取れます。
   虫や汚れをきれいに洗って

        

   熱湯+塩大さじ1杯で5分くらい茹でます。

   きれいな水であく抜き1時間、水分を拭いて

       

   今日は塩漬けにしました。
   1週間くらい漬けたら食べられますが、
   ジップロックに入れて冷凍保存します。

   たっちゃんが帰ってくる前にはちりめん山椒作ります。
   

   昨日の晩ご飯   

   鶏むね肉、レタス、エリンギ炒めもん。
   レモンと醤油で味付け。
   食べられるシアワセ