いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

あずき

2020年09月28日 | 広島熊野暮らし


     もう9月が終わろうとしています。
     なんて早いんだ、、、うっとうしいこの一年。

     9月は小豆が活躍する月です。
     お月見団子というわけではなく
     たっちゃん誕生日、結婚記念日

        

     誕生日にお赤飯というのはわたしの実家の習わしで、
     マンマは家族誰かの誕生日には必ずお赤飯を炊いてくれます。
     京都と山東を行ったり来たりしている頃は、わたしが帰国する日に自宅に
     届けてくれたこともあります。

     そしてお彼岸

         

     この秋のお彼岸はなんとなく作る気にならなくてだらだら、、、でしたが
     お彼岸済んでからやっぱり作りました。
     あんこ大好きやもん。

     一合半のもち米と200gの小豆で10個できます。
     ふたりで食べ切れへんけど冷凍していつでもお楽しみ。