もう9月が終わろうとしています。
なんて早いんだ、、、うっとうしいこの一年。
9月は小豆が活躍する月です。
お月見団子というわけではなく
たっちゃん誕生日、結婚記念日
誕生日にお赤飯というのはわたしの実家の習わしで、
マンマは家族誰かの誕生日には必ずお赤飯を炊いてくれます。
京都と山東を行ったり来たりしている頃は、わたしが帰国する日に自宅に
届けてくれたこともあります。
そしてお彼岸
この秋のお彼岸はなんとなく作る気にならなくてだらだら、、、でしたが
お彼岸済んでからやっぱり作りました。
あんこ大好きやもん。
一合半のもち米と200gの小豆で10個できます。
ふたりで食べ切れへんけど冷凍していつでもお楽しみ。