いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

染め直し

2020年12月19日 | 広島熊野暮らし


   何度も染めた玉ねぎです。
   色落ちしないようにミョウバンを使うのですが、浸けただけと色が変化します。
   それが変わらない方が好きやなぁって時があって、
   色止めとそうでない布と両方作ります。

      

   玉ねぎの皮は色止めを使うと黄色、そのままだと淡いベージュだったり
   サーモンピンクだったりでそれも好きな色。
   ですがやっぱり色が落ちで「汚れたん?」って見えることもある。

   昨日新しい布と一緒に再度染めました。

      

   これは水でしっかり洗ったところ。

      

   乾かすとこんな感じ。
   左と真ん中は染め直し、黄色より濃くて山吹色っぽい。
   好みがいろいろだけれどきっちり染めた方がやっぱり良いかな。

        

   すおうで染めたさらし、刺し子完成。