さっぽろ大つけ麺博最終日。
不安定な天気の中、自転車で、大通公園まで行き、
『つけめん四代目 けいすけ』さんのつけ麺を頂いて来ました。
つけ麺(800円)に味玉(100円)をトッピング。
トッピングする予定はなかったのですが、
並んでる最中に美味しいですよって言われてつい。
このお店を選んだ決め手がこちらの4種類の太さが異なる麺。
4種類かどうかは確認出来ませんでしたが、
確かに太さはバラバラ。
1本ずつ食べてみると細いのと太いのでは食感が違って面白い。
いずれも弾力があって良い感じ。
伊勢エビからとれるダシを使った濃厚スープ。
海産物のダシにはあまり魅力を感じない私。
伊勢エビとか言われても「へぇ~」と言った感じだったのですが、
食べてみたらめっちゃ美味しくて、伊勢エビの威力にちょっと感動
旨みがぎゅっという感じで、
伊勢エビの甘みが良い感じに出ていました。
また、中に入っているちっちゃいチャーシューも
柔らかくほろほろしていて美味しかったです
でも、どうもつけ麺ってよくわからない。
麺もスープも美味しいんだけど、
合わせて食べるとなんか微妙な感じ・・・。
最初は熱々のスープも、
冷たい麺をつけて食べるとあっという間にぬるくなるし。
結局、いつも途中でどうして良いかわからなくなって、
最終的には、スープと麺を一緒にしちゃう私。
今回はタイミングが遅過ぎて、
スープが足りなくなってしまいました・・・。
結論としては、私には、
つけ麺より普通のラーメンの方が合ってるってことかも。
伊勢エビスープのラーメン食べてみたいなぁ
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もう、昨日は疲れが溜まってて、家でゴロゴロしてました。。
伊勢エビのスープですかぁ
おいしそうですね~
私も、つめ麺の最後は全部一緒になってました
確かに全部投入して食べる方が楽ですね
伊勢エビのスープ美味しかったです
一瞬、睡魔に負けそうになりましたが、
頑張って行って良かったです
つけ麺は全部入れちゃった方が楽ですよねぇ