たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

大つけ麺博 つけめん四代目けいすけ

2010年07月05日 | ラーメン*つけ麺*まぜ麺


さっぽろ大つけ麺博最終日。
不安定な天気の中、自転車で、大通公園まで行き、
『つけめん四代目 けいすけ』さんのつけ麺を頂いて来ました。


つけ麺(800円)に味玉(100円)をトッピング。
トッピングする予定はなかったのですが、
並んでる最中に美味しいですよって言われてつい。


このお店を選んだ決め手がこちらの4種類の太さが異なる麺。
4種類かどうかは確認出来ませんでしたが、
確かに太さはバラバラ。

1本ずつ食べてみると細いのと太いのでは食感が違って面白い。
いずれも弾力があって良い感じ。


伊勢エビからとれるダシを使った濃厚スープ。

海産物のダシにはあまり魅力を感じない私。
伊勢エビとか言われても「へぇ~」と言った感じだったのですが、
食べてみたらめっちゃ美味しくて、伊勢エビの威力にちょっと感動

旨みがぎゅっという感じで、
伊勢エビの甘みが良い感じに出ていました。

また、中に入っているちっちゃいチャーシューも
柔らかくほろほろしていて美味しかったです

 
でも、どうもつけ麺ってよくわからない。
麺もスープも美味しいんだけど、
合わせて食べるとなんか微妙な感じ・・・。

最初は熱々のスープも、
冷たい麺をつけて食べるとあっという間にぬるくなるし。

結局、いつも途中でどうして良いかわからなくなって、
最終的には、スープと麺を一緒にしちゃう私。

今回はタイミングが遅過ぎて、
スープが足りなくなってしまいました・・・。

結論としては、私には、
つけ麺より普通のラーメンの方が合ってるってことかも。
伊勢エビスープのラーメン食べてみたいなぁ

人気ブログランキングへ
北海道blogランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなぁ♪ (こっぺ)
2010-07-05 18:12:49
つけ麺昨日までだったですもんね
もう、昨日は疲れが溜まってて、家でゴロゴロしてました。。

伊勢エビのスープですかぁ
おいしそうですね~

私も、つめ麺の最後は全部一緒になってました
確かに全部投入して食べる方が楽ですね

返信する
>こっぺさん (ぷぷぷー)
2010-07-06 18:49:25
第3幕にしてようやく行くことが出来ました~
伊勢エビのスープ美味しかったです
一瞬、睡魔に負けそうになりましたが、
頑張って行って良かったです

つけ麺は全部入れちゃった方が楽ですよねぇ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。