少し古い話になりますが、母の誕生日祝いに焼肉を食べに行きました。
母のリクエストは、「高級焼肉店で牛タンを食べたい」というもの。
出資者は父で、私は情報収集係となりました。
場所は街中が良いかなということで、次の4店をピックアップ。
*韓国厨房 銀座園(私はここが一番気になりました)
*三千里
*焼肉コリアンレストラン高麗亭
*焼肉 金剛山
この中から母が選んだのが、『焼肉コリアンレストラン高麗亭』。
目的は「黒毛和牛特上タン」。
な、なんと、1人前7000円!!
まさか、本当に頼むとは思っていませんでした。
出てきた牛タンは小さめ、薄めで、量もそれ程多くなく、
正直、「これが7,000円?!」と思ってしまいました。
お店の人が、お肉に塩コショウをしながら、
食べ方の説明をしてくれたのですが、
何やら生でも食べられる牛タンらしく、
さっと炙ってから、わさびを載せていただくとのこと。
くれぐれも焼き過ぎないことが大事なようです。
さっと炙るとこんな感じに。
肉汁が食欲をそそります。
期待に胸を膨らませ、パクリ。
何とも言えない食感と、味が口中に広がります。
・・・う、うま~い!!
これは、初めてな感じ。
何だか高級な味がしました。
人生最初で最後の味かもしれないと思い、しっかり味わいました。
確かに7,000円の価値はあるのかも。
いつか、また、食べてみたいですが、7,000円...。
う~ん。
同じ金額を出すなら、今度は食べたことないものに出したいかな。
その後、普通のタンを頂きましたが、そちらはイマイチでした。
まあ、7000円の後ですからねぇ。
そして、カルビ。
種類がいろいろあって、何を食べたか忘れてしまいましたが、
肉の旨みが口の中に広がり、とても美味しかったです♪
が、二日酔い気味だった私の胃にはちょっときつかったようで、
脂分を体が受け付けません。
つくづく、カルビは、若者の食べ物だと実感。
学生の頃は昌苑の肉でもがっつりいけたのに・・・。
こちらは、私の好物ナムルです。
また、私は食べていないのですが、父母によると、
ホルモンがすごく美味しかったとのこと。
「普通のと違う!」と言っていましたが、どう違うかは???
こちらは、デザート(無料)の杏仁豆腐です。
う~ん、食べた、食べた!
母の誕生日に便乗して、かなり贅沢をした一日でした。
お父さん、ごちそうさま~♪
■場所
札幌市中央区南7条西3 アポロビル地下1~2階
ポチッとして頂けると嬉しいです♪
最後まで読んで頂きありがとうございました^^
最新の画像[もっと見る]
ほとんどお刺身で食べられるものなんでしょうね~。
お祝いごととか、よほどのことがない限り
食べられないような気がします(ああ、庶民……)
生きているうちに私も食べてみたいです☆
けど全部、会社の・・・とか、知り合いの人に・・・とかで、とても自腹で行ける店ではありませんw
リュミエールhttp://www.geocities.jp/p_lumiere/main.html
ではランチもやってるみたいですよ。私は夜しか行ったことがないのですけれど。場所はピカンティの隣にありますよ。でも、シェフが一人できりもりしていて大変そうではあるのですが、とても親切でサービスもとっても良いし、料金もお安めなので、とてもお気に入りです
小心者の私は、母に「本当に頼むの?」と
何度も確認してしまいました。
7000円の牛タンを頼む度胸のある母と
コツコツと500円玉貯金をしていた父のおかげで、
良い経験ができました~
私は今回、初めて行きました。
やっぱり高いお肉って美味しいですよネ。
でも、私も自腹では行けません・・・
嬉しいです
リュミエールのサイト見ました!
いつも何気なく前を通っていたのですが、
「ピカンティ」しか見えていませんでした
こんな素敵なお店があったなんて~!!
是非、行ってみたいと思います。
情報ありがとうございました♪