たわごとってやつですか?

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2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
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モンブランなのに大福!それ合うの!?

2021年12月03日 | ケーキ*クレープ

昭和8年創業の老舗「旬果瞬菓 共楽堂」のモンブラン大福です。
大丸札幌店の催事で購入しました。

本店のある広島県の他、東京、千葉、埼玉、大阪、京都に店舗があるようです。


こんな感じで1つ1つケースに入った状態で売られていました。
パッと見は完全にモンブランです。


ケーキならフォークで食べるところですがこれは大福。
思い切ってかぶりついてみることに😆

おそるおそる手に取り口元に運んでくると、予想外の香りがふわっと漂って来ました。
燻製を思わせるようななんとも不思議な香りです。

一瞬、戸惑いつつもパクリ。
口の中にふわっと洋酒の風味が広がります。
洋酒の香りと栗の香りが混ざって燻製っぽく感じたのかな?


原材料はこんな感じ。
しっかり「洋酒」と書かれていました。


大福の中にはあんことクリームが入っていました。
これがモンブランクリームとよく合う✨

正直、最初は「モンブランと大福ってどうなの?」と思いました。
でも、よく考えたら栗は和菓子によく合う素材な訳で☺️

これを思いついて作ってみようと思った人は凄い!

ただ、洋酒の味だけ少し浮いてるような感じもなきにしもあらず。
私は洋酒はもう少し控えめな方が好みかもしれません。

でも、とても美味しいお菓子でした💕

ただ残念ながら催事は既に終わっていて今は札幌では買えなさそう😭

次は12月8日から14日まで出店されるようです。
ただ、販売商品の中にモンブラン大福は明記されておらず💦

もっと早く紹介できれば良かった・・・。

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最後まで読んで頂きありがとうございました^^



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