たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

大丸・松坂屋 OSECHI JAPAN

2014年01月10日 | デリバリー*テイクアウト*他


今年のおせちは大丸・松坂屋OSECHI JAPANと言う物を頼んでみました。
我が家にとってはかなりの奮発!!

本州から運んで来るので、悪天候の場合、届かないこともあるとのことでしたが、
無事に北海道までやって来てくれてほっとしました。

が、めっちゃ凍ってる~
すぐに食べられる状態のものがほとんどなくてがっくり

冷凍なのは別に良いのですが、
手元に届いた時点では食べられるようにしておいて欲しいものです。
もしくは、受け渡しの時点で何か一言でも言って欲しかった・・・。

「さあ、食べよう!」って時に料理が凍っていた衝撃ったら


一の重:長寿と金運のアップを願う中華風おせち
中華の鉄人陳健一さんの長男陳健太郎さんプロデュース

「五香粉黒豆(金箔のせ)」は黒豆がしっとり良い食感で美味

「四川ダック」もまあまあ美味しかったかな。

「包み栗きんとん」は栗きんとんを包んでいる求肥が乾いてて・・・。

「伊勢海老の蟹味噌ソース」が水っぽくて美味しくない。
「烏賊チリソース」も同様。

冷凍に向いていない料理なのでは?
そもそも中華って言うのが難しいのでしょうか。


二の重:三陸の海の幸に彩られた和風おせち
日本料理「なすび亭」店主吉岡英尋プロデュース

「鮑やわらか煮」はインパクトあるけどまあ普通。
確かに柔らかくはある。

「帆立と子持ち昆布のわさび漬イクラ載せ」は癖になる美味しさ

「鱚南蛮漬干柿なます」も美味しい。

「鮭奉書巻」はスモークサーモンの風味が◎

「海老さより手綱黄味寿司レモン風味」は食感がちょっと微妙だったけど味は好き

「鰤塩麹焼」は見た目がそそられなかったけど、
食べて見たら脂が載ってて美味しい。

軟骨入り松風も美味しかった。

おせちだけにやっぱり和食が良いのかも。


三の重:がめ煮を主役にしたフレンチ風おせち
フランス料理「レストランアイ」総料理長松嶋啓介プロデュース

「トリュフ玉子」は微妙。

「舌平目のブイヤベース」は食感が今ひとつ・・・。

「フォアグラのテリーヌあんず添え」はこのお節の中で1番美味しかった

「筍のピクルス」は酸味がちょっと強過ぎかな。

フォアグラのテリーヌ以外は印象が薄い感じ


おせちが凍っていたので大晦日の晩餐のメインはこちらになりました。

大丸のデパ地下で買った大間のまぐろが激旨!!

大トロの脂の乗り方がハンパじゃなかった。
でも、赤身も凄く美味しかった
今まで食べた中で1番美味しいマグロだったかも

トロは元々好きだったけど赤身がこんな美味しいものだとは知りませんでした。
また食べたい



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2 コメント

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良いですねぇ♪ (きむ)
2014-01-11 17:51:59
刺身がなまら美味しそう…
本当に美味しいマグロは赤身でも充分ですよね。
これにビールや日本酒があったらもう最高です!^^

おせちについてはあえてスルーします(苦笑)。
返信する
きむさんへ。 (ぷぷぷー)
2014-01-11 20:09:51
マグロの赤身ってけっこうハズレの物もあったりするので、
普段はあまり好んで食べないのですが、
これは本当に何とも言えない美味しさで感動物でした

ただ、お酒は胃の調子を考えて軽く一口で我慢しておきました

おせちは予約しに行ったのが少し遅かったので、
頼みたかった物が売り切れてたんですよねぇ
来年は北海道産のおせちを頼みたいと思っています。
返信する

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