今年もゆず大根の季節がやって参りました🍊
ポリポリ箸が止まりません。
美味しくってつい食べ過ぎてしまいます( *´艸`)ムフ
大きくて立派な柚子を2個いただきました。
めちゃくちゃうれしいです⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
先週、水汲みドライブで長野の直売所など見て回ったのですが、まだ時期ではないのか柚子が少ししか並んでいませんでした。
しかも例年の2~3倍のお値段~w(゜o゜)w
この時期、たくさん売ってる印象だったので「気候のせいかな。」と話してたんです。
その数日後にお友達からいただいたのでうれしさ倍増です!
皮は細切りして2つに分け、1つは真空パックに、もう1つはジッパー付き袋に入れて冷凍しました。
もちろん2個分の果汁と適量の皮はゆず大根に使いました。
昨夜は砂肝のから揚げを作ったのですが、いつもは捨てていた砂肝の銀皮を使って佃煮を作りました。
じっくり煮込んでコリっと柔らかに仕上がりました。
美味しいです❤
ごはん泥棒です🍚