舞茸のクラムチャウダーです。
冷凍の剥きあさり、ミックスベジタブルを使って簡単、リーズナブルに作ってみました。
今回はミートアップ ミニイベントのお土産にいただいた白まいたけでクラムチャウダーを作ってみました。
煮汁に色が出ないので真っ白で美味しいスープが出来ました♪
---------------------
舞茸のクラムチャウダー
cookpadレシピID : 7546228
---------------------
【材料】
舞茸…1パック
玉ねぎ…1/2個
ジャガイモ…1個
ミックスベジタブル…40g
冷凍あさり…70~80g
バター…15g
小麦…大さじ22
水…300ml
コンソメパウダー…小さじ1
牛乳…300ml
塩・コショウ…少々
【作り方】
①玉ねぎ・ジャガイモ・舞茸は1センチ角にカット、冷凍あさりは水で解凍。
② バターで玉ねぎが透きとおるまで炒めたらミックスベジタブル・ジャガイモ・舞茸を加えて炒め、小麦粉を入れてよく混ぜ合わす。
③ 水・コンソメを加え煮る。
④具がやわらかくなったら牛乳・あさりを加えひと煮たちさせ、塩・コショウで味を調える。