いただき物のそうめんがたくさんあります。
先日、8月とは思えないほど涼しかった日のランチににゅうめんを作ってみました。
アンバサダーをしているマルトモさんの2021年9月1日発売の新商品「だし小鍋」を使いました。
「だし小鍋」には、焼あごだし鍋つゆ、かつおと昆布の寄せ鍋つゆ、コクと旨味の地鶏塩ちゃんこ鍋つゆがあり、今回は焼きあごだしつゆ鍋の素を使いました。
あごだしのにゅうめん(1人前)
- 「だし小鍋」焼あごだし鍋つゆ 1袋
- 水 100ml
- そうめん 1人分
- 油揚げ 1/4枚
- 海老 3尾
- 生麩 適量
- 小ネギ 適量
本品1袋と水を鍋にかける時に、油抜きした油揚げと海老、生麩も加え加熱しました。
焼きあごやいわし煮干し、北海道産昆布だしの相乗効果でとっても美味しかったです。
まるでプロの味。
なかなか家庭ではこんなに美味しくお出汁がとれないので得した気分♪
そうめんはもちろん、おうどんも美味しくいただけるので是非お試しを(๑•ᴗ•๑)♡