レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

筍三昧

2020-04-19 |   ├ 昼ごはん

今日のランチは筍ごはんに筍の天ぷら♪
筍三昧です(*^▽^*)

 

 

昨夜、筍の下茹でをしました。
初めてシャトルシェフを使ったのですが、めちゃくちゃ光熱費の節約になりました。
しかもやわらか!

 

 

4.5Lのシャトルシェフで中程度の筍1個を茹でられました。

筍の頭を斜めに切り落とし縦に切れ目を入れ、ぬかと一緒に煮ました。
沸騰してから中火で7分くらい火にかけ、保温鍋に入れて翌朝まで。

左上が朝、鍋から取り出した筍。
水と一緒にジップロックに入れて冷蔵庫へ。

ランチの筍ごはんと天ぷらは穂先の柔らかい部分を使用しました。

 

わが家は毎食毎にココハンで炊飯。
いつもは1食1合しか炊かないけど、今回は1.5合で炊飯。
残った筍ごはんは、おにぎりにして今晩いただきます。

 

 

あっさり筍だけ。
味付けも白だし少々。
うんまい!!

 

 

天ぷらは筍穂先とお庭のミツバ、いただき物のキス。
思い立って揚げた天ぷらだけど3品良いバランス(*^^)v
美味しかった♪

 

OGPイメージ

お刺身のお裾分け - レンレンのひとりごと…

お裾分けでいただいたお刺身各種、今日届きました。カチンコチンに凍っていたのでオッサンに半分に切ってもらって、1食分ずつ真空パック詰めしました...

お刺身のお裾分け - レンレンのひとりごと…

 

頂き物のキスは処理済みだったので解凍し衣をつけて揚げただけ。

 

 

こちらは昨日いただいた生芋こんにゃく。
美味しそうなこんにゃくありがとうございますm(__)m
筑前煮を作ろうかな~(*^^*)

 

 

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