今日のランチは筍ごはんに筍の天ぷら♪
筍三昧です(*^▽^*)
昨夜、筍の下茹でをしました。
初めてシャトルシェフを使ったのですが、めちゃくちゃ光熱費の節約になりました。
しかもやわらか!
4.5Lのシャトルシェフで中程度の筍1個を茹でられました。 |
筍の頭を斜めに切り落とし縦に切れ目を入れ、ぬかと一緒に煮ました。
沸騰してから中火で7分くらい火にかけ、保温鍋に入れて翌朝まで。
左上が朝、鍋から取り出した筍。
水と一緒にジップロックに入れて冷蔵庫へ。
ランチの筍ごはんと天ぷらは穂先の柔らかい部分を使用しました。
いつもは1食1合しか炊かないけど、今回は1.5合で炊飯。 残った筍ごはんは、おにぎりにして今晩いただきます。 |
わが家は毎食毎にココハンで炊飯。
あっさり筍だけ。
味付けも白だし少々。
うんまい!!
天ぷらは筍穂先とお庭のミツバ、いただき物のキス。
思い立って揚げた天ぷらだけど3品良いバランス(*^^)v
美味しかった♪
頂き物のキスは処理済みだったので解凍し衣をつけて揚げただけ。
こちらは昨日いただいた生芋こんにゃく。
美味しそうなこんにゃくありがとうございますm(__)m
筑前煮を作ろうかな~(*^^*)