±0暮らしのレポーターの任期ももうあとわずか。
クッキングミキサーの今月のお題は「忙しい毎日をお助け!つくりおきレシピ」です。
何を作ろうか迷いましたが、いつも作っているわが家のレバーペーストを「炒める」という工程をレンジに変え、クッキングミキサーとレンジのみで作ってみました。
作りたてをパクリ♪
クラッカーにのせていただいてみました。
意外や意外!
レンジ加熱でも美味しく作れたのでびっくりヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
レバーはしっかり下処理したので臭みは全くありません。
この処理を怠ると台無しになってしまいます。
画像ではまだとろとろですが、時間がたてばもう少し硬くなります。
翌日の朝食ではパンにたっぷりのせていただきました。
レバーペースト【材料】ココット2個分
- 鶏レバー 100g
- 玉ねぎ 1/4個(70g)
- A:ニンニク(チューブ) 1センチ
- A:乾燥ハーブ(タイム・ローズマリー・オレガノ等) 適量(なければ入れなくてもOK)
- A:コンソメパウダー 大さじ1/2
- A:ブラックペッパー 少々
- A:バター 15g
作り方
1.ダイスカットした玉ねぎを細かくなるまで撹拌。 | 2.下処理したレバー、Aを加える。 |
3.形がなくなるまで撹拌。 | 4.レンジで600W2分加熱。(1分で1度混ぜる。) |
なめらかな触感にしたければ、加熱後にもう一度撹拌します。
その時、3で使用した歯の部分はしっかり洗ってからお使い下さい。
試行錯誤中のため1、2、3までは倍量の画像になってます^^;
レバー1パック大体200~250g入ってるので最初は倍量を作っていました。
このままイケるかなと思ったのですが、4のレンチンで絶対噴射すると見込み加熱だけ半分に分けてみました。
レシピはその半量を記載しています。
倍量作ったのでココット4個分が完成。
1つは翌日の朝食用に冷蔵庫へ、残りの3つは空気を抜くようにラップで覆い冷凍保存しました。
ラップしたココットをジッパー付きの袋に入れて冷凍庫へ。
いただく時は冷蔵庫で自然解凍。
±0暮らしのレポーター
- デザイン家電±0の新商品発表会 2018-12-23
- ±0暮らしのレポーターに就任しました♪ 2018-12-30
- コーンクリームスープ~±0暮らしのレポーター*クッキングミキサー 2019-01-06
- 安全装置とオシャレな暮らし~±0暮らしのレポーター*クッキングミキサー 2019-01-11
- 抹茶オレ~±0暮らしのレポーター*クッキングミキサー 2019-01-13
- シンプルでオシャレでハイパワー~±0暮らしのレポーター*コードレスクリーナー 2019-01-17
- 朝ごパン~±0暮らしのレポーター*クッキングミキサー 2019-01-22
- 散らされた猫砂もおてのもの~±0暮らしのレポーター*コードレスクリーナー 2019-01-24
- ±0暮らしのレポーター*顔合わせ&説明会 2019-02-12
- 画期的なデザイン!360°の吸引~±0暮らしのレポーター*空気清浄機 2019-02-28
- カップdeチーズケーキ~±0暮らしのレポーター*クッキングミキサー 2019-03-11
- ポルチーニのリゾット~±0暮らしのレポーター*クッキングミキサー 2019-03-28
- うるおって守る!お肌と空気~±0暮らしのレポーター*スチーム式加湿器 2019-04-05
- 豚肉と筍のあんかけ豆腐~±0暮らしのレポーター*クッキングミキサー 2019-04-29
- 車も猫毛も楽々お掃除~±0暮らしのレポーター*コードレスクリーナー付属品 2019-05-04
- 豚とナスのみぞれ煮*お弁当 2019-05-30
- レバーペースト~±0暮らしのレポーター*クッキングミキサー 2019-05-30
- 梅雨時の部屋干しも快適に~±0暮らしのレポーター*サーキュレーター 2019-06-06
- 半年間の集大成!クッキングミキサーでつくるフルコース~±0暮らしのレポーター 2019-06-26
- おすすめ!これがわたしのBEST家電~±0暮らしのレポーター 2019-07-05
鶏のレバーペースト
美味しそうですね
素敵なお料理丁寧なレシピありがとうございます
ありがとうございます。