レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

レバーペースト~±0暮らしのレポーター*クッキングミキサー

2019-05-30 | ■±0暮らしのレポーター

±0暮らしのレポーターの任期ももうあとわずか。
クッキングミキサーの今月のお題は「忙しい毎日をお助け!つくりおきレシピ」です。
何を作ろうか迷いましたが、いつも作っているわが家のレバーペーストを「炒める」という工程をレンジに変え、クッキングミキサーとレンジのみで作ってみました。

 

 

作りたてをパクリ♪
クラッカーにのせていただいてみました。
意外や意外!
レンジ加熱でも美味しく作れたのでびっくりヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

レバーはしっかり下処理したので臭みは全くありません。
この処理を怠ると台無しになってしまいます。

画像ではまだとろとろですが、時間がたてばもう少し硬くなります。
翌日の朝食ではパンにたっぷりのせていただきました。

 

 

レバーペースト【材料】ココット2個分
  • 鶏レバー 100g
  • 玉ねぎ 1/4個(70g)
  • A:ニンニク(チューブ) 1センチ
  • A:乾燥ハーブ(タイム・ローズマリー・オレガノ等) 適量(なければ入れなくてもOK)
  • A:コンソメパウダー 大さじ1/2
  • A:ブラックペッパー 少々
  • A:バター 15g

 

 

作り方
1.ダイスカットした玉ねぎを細かくなるまで撹拌。 2.下処理したレバー、Aを加える。
3.形がなくなるまで撹拌。 4.レンジで600W2分加熱。(1分で1度混ぜる。)

 

なめらかな触感にしたければ、加熱後にもう一度撹拌します。
その時、3で使用した歯の部分はしっかり洗ってからお使い下さい。

試行錯誤中のため1、2、3までは倍量の画像になってます^^;
レバー1パック大体200~250g入ってるので最初は倍量を作っていました。
このままイケるかなと思ったのですが、4のレンチンで絶対噴射すると見込み加熱だけ半分に分けてみました。
レシピはその半量を記載しています。

 

 

倍量作ったのでココット4個分が完成。
1つは翌日の朝食用に冷蔵庫へ、残りの3つは空気を抜くようにラップで覆い冷凍保存しました。

 

 

ラップしたココットをジッパー付きの袋に入れて冷凍庫へ。
いただく時は冷蔵庫で自然解凍。

 

 

 

±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター

 


±0暮らしのレポーター

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sugimura ryuji)
2019-05-30 13:14:36
chimaさん
鶏のレバーペースト
美味しそうですね
素敵なお料理丁寧なレシピありがとうございます
返信する
ryujisさんへ (chima)
2019-05-31 23:21:41
こんばんは♪
ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。