レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

大葉が大豊作~くるみ味噌のしそ巻き

2024-08-27 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

夏になると作り置きしているくるみ味噌のしそ巻き。
今年はたっぷり作り、ついでに覚書のつもりでレシピに起こしてみました。

 

 

くるみ味噌のしそ巻き by chima@

くるみ味噌のしそ巻き by chima@

「くるみ味噌のしそ巻き」の作り方。クルミがたっぷり入った 材料: 大葉、むきくるみ、白胡麻

クックパッド

 

 

 

去年はお引越しでしそ巻きに良さげな大葉が揃わず作れませんでしたが、今年は大豊作な上にバッタの被害がほとんどなかったのでたっぷり収穫できました。

 

 

とりあえず200枚程収穫して丁度良い大きさの大葉がなくなり、数日経ってまた丁度良い大きさに育ったのを100枚程収穫。
2回に分けて作りました。

 

 

冷蔵庫で10日くらい…いやもっと平気かな、保存できます。
お弁当やごはんおとも、酒の肴に最高です✨

 

 

4本ずつ刺したしそ巻きを6串、1パックに詰めました。

 

 

パックごと真空パック詰めして冷凍保存。
わが家では1年かけて食べてます。
今年は息子が来た時に梅も母子と一緒に半分持たせました。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。