夏になると作り置きしているくるみ味噌のしそ巻き。
今年はたっぷり作り、ついでに覚書のつもりでレシピに起こしてみました。
去年はお引越しでしそ巻きに良さげな大葉が揃わず作れませんでしたが、今年は大豊作な上にバッタの被害がほとんどなかったのでたっぷり収穫できました。
とりあえず200枚程収穫して丁度良い大きさの大葉がなくなり、数日経ってまた丁度良い大きさに育ったのを100枚程収穫。
2回に分けて作りました。
冷蔵庫で10日くらい…いやもっと平気かな、保存できます。
お弁当やごはんおとも、酒の肴に最高です✨
4本ずつ刺したしそ巻きを6串、1パックに詰めました。
パックごと真空パック詰めして冷凍保存。
わが家では1年かけて食べてます。
今年は息子が来た時に梅も母子と一緒に半分持たせました。