グルメとはかけ離れたイメージを持っていた介護食。
介護食というものに必要性も無ければ興味もありませんでした。
そもそも遠い先の話くらいの認識でした…RSP71のブースで試食するまでは。
興味も無く、本当に試しにカニ雑炊とビーフシチューを試食したのですがビックリこきました!!
えっ、これが介護食?
まず第一声がおいしい!
カニ雑炊は、本格お出汁と素材の旨み、「舌でつぶせる」ほど柔らかいのだが美味しさのあまり一瞬介護食だって忘れる程。
「かまなくてよい」ビーフシチューなんぞ、さすがにスープ状だがお店の味ではないか。
日常の食事から介護食まで幅広く使える様、食べやすさに配慮した食品をユニバーサルデザインフードといいます。
かたさや粘度の規格により分類された「容易にかめる」「歯ぐきでつぶせる」「舌でつぶせる」「かまなくてよい」の4つの区分を表示しています。
ニバーサルデザインフードであるアサヒ食品グループのバランス献立シリーズもパッケージに分かりやすく表示されています。
介護食って遠い先の話って思っていたけど、実はそんなことはない。
栄養のバランスもしっかり考えられているし、何より美味しい!
チョッとお腹の調子が悪いとか、体調の悪い時でも活用できるなぁって思いました。
【イベント名】RSP71 サンプル百貨店
【企業名】アサヒグループ食品
【商品名】バランス献立鯛雑炊
https://www.asahi-gf.co.jp/special/senior/foods/items/balance-kondate/
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