葬儀といえば・・・
精進料理が当たり前でした。
精進料理・・・肉や魚などの生き物殺生を省いた料理です。
話が横にそれますが
いまから10年前に
中国の西安から僧侶が3名来広されました。
事前に中国から言われたのが
「精進料理でお願いします」とのこと・・・
「精進なら、葬儀で頻繁に使用してるから・・・」と
軽い気持ちでいましたら・・・
大変なことになりました。
まず・・・出汁にカツオが入っていたため
一口されただけで、一切口にされないし
ねぎやたまねぎは・・・興奮剤と一緒でとの理由から却下されました。
国が変われば・・・同じ精進でも大きな意識の違いがあり
また・・・そこまで厳格にされていることにビックリしました。
これには・・・同じ僧侶である某寺院の住職も
驚かれていましたが、僧侶は本来・・・・(これはやめておきましょう)
さて・・・今では通夜から精進オチです。
考えてみれば・・・精進料理・・・
いまの時代・・・正直口に合いませんし
せっかく縁があって
久々に再開した
親族縁者の集まり
美味しい料理と酒で、故人を偲びたいものですよね。
その方が・・・故人も喜ばれるなら
私は精進オチでよいと思います・・・