酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

舌の記憶

2013-08-24 12:06:00 | グルメ
今日は曇っていたので、少し涼しく掃除をしても
汗はかいても、瀧の様な汗にまでにはなりませんでした。

また、ゲリラ豪雨で被害が出ているので、ネットのお客様は
大丈夫かと心配してます。

この前本格冷麺を食べたら、キムチではなく大根の甘酢漬けの
ような物が出てきました。

暑い季節にお酢の酸味と、ほのかな甘みがぴったりで、かなり
気に入りました

韓国産唐辛子(辛くなくマイルドな味)は、常備しているので
早速味の再現にチェレンジ

大根をスライスして、同量の塩と砂糖をまぶしてしばらく置き
軽く洗って、水気を切って、お酢2・砂糖1の割合にお水を
少し足して、粉唐辛子を入れて混ぜると、いい感じになりました。

主人に食べてもらったら「再現できてる」とOKが出ました

今度はきゅうりで試してみようと思います。
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする