酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

ぬくぬく

2010-02-09 14:13:34 | グルメ
松の司さんから頂いた酒粕で、甘酒を作りました。

お恥ずかしいですが、こんな歳になって甘酒を作るのは初めて。
子供の頃はよく祖母が作ってくれてました。
その時に一緒に作るような子供ではなく、出てくるのを待っている
子供だったので、こんな歳になって試行錯誤

ソウルフードなので子供の頃の味を思い出して、お砂糖を継ぎ足し
継ぎ足し、最後に生姜をたっぷり入れて出来上がり。

思っていたよりも結構お砂糖を使うので、カロリーは結構あると
思いますが、とっても温まりました

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイブーム | トップ | 焼き肉ディナー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スマイル)
2010-02-10 20:18:56
私は作る事はおろか、飲んだ事もないかもしれません。
忘れているだけ?

お酒は辛口にかぎります
返信する
Unknown (さっちゃん)
2010-02-11 18:05:53
スマイルちゃん、こんにちは。
甘酒はお酒と違ってまた別のおいしさが
あるよ。
返信する

グルメ」カテゴリの最新記事