Aprilie cooking salon

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あんバターきなこパン

2022-01-06 08:05:08 | パン作り

こんにちは😃

今日も快晴の東欧です☀

明日からは冬型のお天気に戻るようなので、今日もこれから出掛けてきます!

太陽の光を沢山浴びてきます😃



昨日も快晴で、最高気温は17℃❣

春の陽気でした😃

午後から公園へお散歩に出掛けたのですが、午前中は残っていたきな粉を入れた「きな粉パン」を作りました。


一時帰国の時にイオンで買って来た、オーガニックのきな粉⬇


イオンでは、オリジナルブランドのオーガニック食品の種類が増えているようですね❣

素晴らしい!

これ、実は賞味期限が切れていますが、食べられるので使い切ります。

以前飲料メーカーに勤務していたことがあり、賞味期限が切れてしまっても、すぐに品質が悪くなり食べられなくなったり、飲めなくなるものでは無いと知りました。

ただ、風味は段々と落ちていくので、なるべく美味しくいただける賞味期限内にいただくことをお勧めします。

海外では、少しくらい賞味期限が切れても、気にしないで使います😃

貴重な日本の食材は、特に❣



きな粉パンの材料は、、、


きな粉100g、強力粉150g、ドライイースト7g、塩小さじ1、砂糖大さじ2,バター20g、牛乳190cc。

きな粉の分量が多いので、ドライイーストを少し多めに入れました。

1次発酵と2次発酵の時間も長めに。

今回も、捏ねない方法で。

焼き上がり〜💕


やはり膨らみが小さいけれど、きな粉の香ばしい良い香りが部屋中に広がり美味しそう💕


先日作った粒あんとバターを挟んで、あんバターパンに❣



ほうじ茶が合うと思って淹れたら、やはり合いました💕

あ~、ホッとする美味しさ💕

きな粉パンにあんバターを挟む、超お勧めです❣

飲み物はほうじ茶で❣

きな粉の分量が多いので、ふわふわ感が足りないけれど、これはこれで美味しいわ💕

パンらしいふわふわ感を出したいなら、きな粉の分量を減らして、強力粉の分量を増やすと良いですね。


美味しいランチでした💕



皆様、良い1日を、、、🌟