Aprilie cooking salon

都内で「Aprilie cooking salon」を主宰
世界各国のお料理を学べるお教室
アラブ料理が人気

クリスマスランチ🎅

2021-12-25 21:38:46 | オーガニックの食材でランチ
こんにちは😃

昨日はクリスマスでしたね。

日本ではクリスマスイブにお祝いをするのが一般的ですが、我が家は25日にクリスマスランチをすることに。

前日に買い物へ行けなかったので、今朝バスに乗り買い物へ行ったのですが、なんとスーパーがお休み💦

東欧では、24日と25日は小売店はお休みですが、スーパーは開いていると思っていました💦

パセリやムール貝や、リースサラダの材料を買おうと思っていたのですが、仕方が無いので、家にある材料でランチを作りました。


まずは、クリスマスケーキ🎂


今年はシンプルに、小さめの生クリームのケーキを作りました。


サラダの材料を買えなかったので、サラダは無し❣

魚料理は、黒鯛のエスカベッシュ。



さっぱりしていて、美味しい💕


メインはパエリア。


ムール貝を入れたかったわ💦

黒鯛のグリルを初めて入れてみましたが、これも有りですね❣

鶏肉も入っています。


テーブルは、こんな感じになりました⬇




去年は夫の職場の若い子達を呼んで、賑やかなクリスマスでしたが、今年は夫婦二人の静かなクリスマスランチでした。

ちょうどお昼時にTVでボリショイバレエ団の「白鳥の湖」をやっていたので、それを観ながらのランチ。

この時期、東欧の国では劇場でバレエの公演があり、TVでもバレエが観られます。

2年前のこの時期に、「くるみ割り人形」「白鳥の湖」「眠れる森の美女」などを劇場で観て、感動しました💕

日本に住んでいた時も「くるみ割り人形」は毎年必ず劇場で観ていたほど、大好き💕

本場ヨーロッパで観られたのは、素敵な想い出になりました😃

バレエを観終わり、ティータイム。



久しぶりの生クリームのケーキ、美味しかったわ💕

4等分して、後ひと切れずつあるので、明日のお楽しみ😃

今年の我が家のクリスマスランチでした。



皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね🌟




最新の画像もっと見る

コメントを投稿