世界の料理、クッキングクラス

アメリカ・マレーシア・ヨルダン・ルーマニアの駐在経験を生かして世界のお料理教室を主催。

公園の池のアヒルに癒される  ミートソースパスタ

2022-01-15 10:24:14 | オーガニックの食材で夕食
こんにちは😃

晴れの東欧です☀

昨日も良いお天気だったので、バスに乗り公園へ。

初めて行く小さな公園。

クレープとアイスクリーム屋さんの屋台🍨がありました。


可愛いイラスト💕

平日はやっていないのかな?

池が見えてきました❣

春夏秋なら緑が沢山で、素敵な景色なのでしょうね。





アヒルが沢山いました。




池は半分凍っていて、氷の上をアヒルが歩いています。


時々滑ってズルっとなりながら、ヨチヨチ歩くアヒルに癒やされました😃

この日は寒かった❄

マイナスの気温でした💦

池も凍りますよね。

池の周りを一周歩いたら、すぐ近くのスーパーへ移動。

この日は公園から徒歩圏内にある3件のスーパーをハシゴして、ウーバーで帰宅しました。



夕飯は、夫のリクエストで、ミートソースパスタ。


材料はこちら⬇

牛挽き肉250g・玉ねぎ大半分・セロリ1本・ニンニク3片・マッシュルーム大6個

私のミートソースは、お肉少な目マッシュルーム多めです。

オーガニックのものは、セロリ・ニンニク・玉ねぎ。

オーガニックのマッシュルームは、たまにしか見かけなくて、今回は手に入りませんでした。

野菜を全てフードプロセッサーでみじん切りにしたら、オリーブオイルを入れたフライパンで炒めて、野菜に火が通り柔らかくなったら挽き肉を入れて炒めます。

ローリエを入れて、トマトソースを投入。

トマトソースはオーガニックのこちら⬇



これをひと瓶入れて、空いた瓶の中に赤ワインとお水を各50cc入れて振り、瓶に残っているトマトソースごとフライパンへ。

中火で20分ほど煮込んで、水分が無くなり、塩と胡椒で味を整えたらミートソース完成💕

この量で4人分出来るので、半分は冷凍に。

茹でたパスタに和えてお皿にうず高く盛り付けて、パルミジャーノレジャーノをかけたらミートソースパスタの完成です😃


パルメザンチーズでも良いのですが、塊のパルミジャーノレジャーノを摩り下ろしてかけたら、かなり美味しくなりますよ❣

今回は、粉状のパルミジャーノレジャーノをかけました。

他には、チーズの盛り合わせとスティック野菜を。

ワインは、可愛い猫のラベルに惹かれて買った、モルドバの赤ワイン🍷



これ、なんと450円❣

安いけれど、ボジョレーヌーボーみたいに飲みやすくて美味しいワイン🍷でした💕

住んでいる東欧の国は、ビール🍺やワイン🍷が安いので、お酒飲みには天国です😉




皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね🌟



最新の画像もっと見る

コメントを投稿