この時期になるとあちこちから筍をもらい、食べますがそれ以外は
横流ししたりしていましたが後半には少々飽きてきます、先端の柔らかい
所は良いのですが基の固い部分をどう料理するか毎年悩んでいます、
そこでどうしたら保存できるか考え、メンマにしてみようかと思いました。
メンマ制作の流れ
タケノコを茹で灰汁を取る、塩漬けにする、天日干しにする、これで保存可能となる。
食べる時は、戻して調理します。
短冊に切って一時間程とぎ汁で茹でました。
水洗いしてから水切り
塩漬けにする
一か月程漬けます
塩漬けとの味比べをするため一部そのまま調理しました。
味をつけ煮えたタケノコをオリーブオイルと辣油で炒めました。
これ絶品病みつきになります、呑兵衛にはたまらない、塩漬けとどちらが旨いか
一か月後が楽しみです。