韓国と中国、どちらも嫌いですが、より嫌いな方は・・・韓国、文在寅大統領でしょう。ですから中国起源説に賛成です。
私は5歳のことまで、中国(満州)にいて、最初に食べたのが母が作った中国キムチでした。
キムチ起源めぐり中国vs韓国、大論争! 海外メディアにまで飛び火 お家芸の韓国「自国のもの」主張、孔子めぐる珍説も (1/2ページ)
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- <iframe frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no"></iframe>韓国のスーパーに並ぶキムチ(共同)
きっかけとなったのは中国共産党の機関紙、人民日報系の環球時報。11月28日に「中国市場監管報」の報道を引用するかたちで、国際標準化機構(ISO)の承認を受けて、中国の泡菜(パオツァイ)がキムチの基準となったと報じたことだった。
この“宣戦布告”に対し、朝鮮日報(日本語電子版)は「キムチがあきれ返る…『中国キムチ』が世界標準になったって?」と報じ、ハンギョレ新聞(同)も「韓中合作の『キムチ大騒動』」と伝えるなど、韓国の主要メディアはこぞって反論した。
中央日報(同)は、キムチと泡菜との違いを説明した上で、産業通商資源部技術標準院のイ・サンフン標準政策局長が、「キムチが国際的に有名で中国もキムチをこじつけたようだ」と反論したことを報じている。
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