聞き耳ずきん

小人閑居してブログを為す?

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【お菓子の話】肉球クッキー(レシピあり)レシピ訂正

2017-03-18 09:45:05 | お菓子

もうすぐ巣立っていく娘に「お母さん、ホントにケーキ屋だったの?」と言われないように色々作っている毎日です。

さてサブレは、レシピとしては大したものではないのですが、肉球にすると一気にポイントが上がるw

ジャッキーがマダラ模様になっているのは。白生地と黒生地を最後に混ぜちゃったからです。

 


材料 肉球何個だろうか?出来上がりは上の皿の量↑

  • 無塩バター(加塩でもまぁ問題なし)・・・150g 
  • 上白糖・・・100g(80gくらいでもいいかも) 
  • 塩・・・・・・・2g(加塩バターを使ったときには無しにしてね) 
  • 卵黄・・・・Mサイズくらい2個 
  • 薄力粉・・・125g+115g(ココア10g)


作り方 

  1. 材料量る。粉ふるう。(ココア入りと無しで分けてふるう)
  2. バターを薄く切って大きめのボールに入れ溶けない程度に柔らかくする。 
  3. バターに砂糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 卵黄を一個ずつ入れ混ぜる。
  5. 「4」をきっちり二つに分け、それぞれにふるった「小麦粉」と「ココア入り小麦粉」を混ぜる。
  6. まとまったら平たく伸してラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
  7. オーブンを180℃で予熱する。麺棒で3ミリくらいに伸ばして型で抜く。
  8. 180℃で13分くらい焼く。冷ます。
  9. 食べる。


ダイソーで買った肉球抜型です。売ってるのは一体状態です。だから肉球の跡は着くけど二色にはできません。

が、ウチはツレアイがセパレートにしてくれました。

 

二つ重ねて抜いて~~~

 

中を菜箸で外して~~

 

外も生地が切れないように外して~~~

 

じゃ~~ん。二色になりました

上で「切れないように抜く」なんて書きましたが、ちょっとくらい切れても問題なし~~。

 

工作をする方なら工具で切り離せると思います。

3ミリに伸すのは、ホームセンターで厚さ3ミリの木の棒を買ってきて、ガイドにすると楽に出来ますよ

 

 

 

 

 

 

追記:なんか急にアクセスが増えてビビっていたんですが、gooで取り上げてもらったのね。

ならばと少し書き足しました。ご要望があれば更に書き足します~~。

残った卵白を使ったレシピを後日アップ~~


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ( ベスト)
2018-08-28 22:42:57
私がこの記事を、非常によくできて好きです。
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お返事遅れてごめんなさいーー (Wolfen)
2018-09-03 18:19:16
ありがとうございます。レシピ自体は簡単で型も手に入りやすいと思うので、作ってみてくださいね(#^.^#)
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