もうすぐ巣立っていく娘に「お母さん、ホントにケーキ屋だったの?」と言われないように色々作っている毎日です。
さてサブレは、レシピとしては大したものではないのですが、肉球にすると一気にポイントが上がるw
ジャッキーがマダラ模様になっているのは。白生地と黒生地を最後に混ぜちゃったからです。
材料 肉球何個だろうか?出来上がりは上の皿の量↑
- 無塩バター(加塩でもまぁ問題なし)・・・150g
- 上白糖・・・100g(80gくらいでもいいかも)
- 塩・・・・・・・2g(加塩バターを使ったときには無しにしてね)
- 卵黄・・・・Mサイズくらい2個
- 薄力粉・・・125g+115g(ココア10g)
作り方
- 材料量る。粉ふるう。(ココア入りと無しで分けてふるう)
- バターを薄く切って大きめのボールに入れ溶けない程度に柔らかくする。
- バターに砂糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵黄を一個ずつ入れ混ぜる。
- 「4」をきっちり二つに分け、それぞれにふるった「小麦粉」と「ココア入り小麦粉」を混ぜる。
- まとまったら平たく伸してラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
- オーブンを180℃で予熱する。麺棒で3ミリくらいに伸ばして型で抜く。
- 180℃で13分くらい焼く。冷ます。
- 食べる。
ダイソーで買った肉球抜型です。売ってるのは一体状態です。だから肉球の跡は着くけど二色にはできません。
が、ウチはツレアイがセパレートにしてくれました。
二つ重ねて抜いて~~~
中を菜箸で外して~~
外も生地が切れないように外して~~~
じゃ~~ん。二色になりました
上で「切れないように抜く」なんて書きましたが、ちょっとくらい切れても問題なし~~。
工作をする方なら工具で切り離せると思います。
3ミリに伸すのは、ホームセンターで厚さ3ミリの木の棒を買ってきて、ガイドにすると楽に出来ますよ
追記:なんか急にアクセスが増えてビビっていたんですが、gooで取り上げてもらったのね。
ならばと少し書き足しました。ご要望があれば更に書き足します~~。
残った卵白を使ったレシピを後日アップ~~