先々週くらいに下娘の空が学校から白菜をふた玉持って帰って来ました。家にひと玉既にあったので合計さん玉。白菜は保ちますけどね。それにしても3つとは。もう毎日白菜を使ったメニュー。週末は鍋。
飽きますよ、そりゃ。
で、昨日は鍋でもピェンローにしました。ほぼ白菜と肉だけですもん。白菜大消費〜♪
ここのところ“いい加減ピェンロー”だったので原点に立ち返って妹尾河童さんの『河童のスケッチブック』にあるレシピを見直して作ろうと思ったのですが、本棚から本が見つからず『Dancyu』レシピを検索してそれを参考にして忠実に作ってみました。
やっぱり、うまぁ〜 です。
そして〆も忠実に雑炊。大満足の夕餉でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます