放射能デトックス(毒出し)レシピ
↓クリック
いかと厚揚げの米ぬか煮
米ぬか入り高菜炒飯
いかと大根と米ぬかの味噌炒め
新玉ねぎの胡麻ソテー
かえりちりめんの甘辛煮
炭パウダー入りひよこ豆のカリー&チャパティ
に続き
本日は
グリーンアスパラのにんにくしょうゆ炒め である
では
材料(二人分)
グリーンアスパラ 1束
米ぬか 大さじ1
有機おろしにんにく 小さじ1
鷹の爪 1本
胡麻油 大さじ1/2
塩 少々
練り胡麻 小さじ1
胡麻 少々
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
シークワーサー原液 少々
作り方
1.グリーンアスパラは3~4に切る
2.鷹の爪ははさみで1~2mmに切る(種は辛いが僕はそのまま使う)
3.胡麻油を熱し、グリーンアスパラを入れ、塩を振り炒める(中火)
途中にんにくと鷹の爪を加える(焦がさないよう注意)
4.グリーンアスパラが柔らかくなったら残りの調味料を加え(醤油は最後に鍋肌にかける)
最後に胡麻を振り、軽くシークワーサー原液を振りかける
出来あがり(加熱しすぎてアスパラが縮んだ:-)
本日の放射能デトックスポイント
にんにく、鷹の爪
ニンニク及び鷹の爪には、放射線防御に有効な含硫アミノ酸システインが多く含まれている
胡麻
米ぬかと同様、キレート作用のあるフィチン酸が多く含まれています
このフィチン酸が放射能をデトックス(排毒)してくれます
米ぬか
おなじみ放射能デトックス食材です
旨!!