放射能デトックス(毒出し)レシピ
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いかと厚揚げの米ぬか煮
米ぬか入り高菜炒飯
いかと大根と米ぬかの味噌炒め
新玉ねぎの胡麻ソテー
かえりちりめんの甘辛煮
に続き、今回は本格派
炭入りひよこ豆のカリー&チャパティ を御紹介
炭パウダーが放射能を除去してくれることは
過去記事↓クリック
”身体から放射能を除去する方法” その弐
に載せてあるのでご覧ください
では
炭入りひよこ豆のカリー&チャパティ
チャパティはインドの家庭で定番のパンのようなもの
材料
オリーブオイル 大さじ3
クミンシード(あれば) 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
タマネギ 1個
トマト缶 一缶
ヒヨコ豆缶詰 一缶
(僕は乾燥したものを一晩かけて戻し、30分間煮た)
カレー粉 大さじ1
洋風だし一番(又は無添加コンソメ等顆粒だし)小さじ2
塩 (小さじ半分~1)
ガラムマサラ 小さじ2
炭パウダー 小さじ2
作り方
1. 鍋にオイルとクミンシードを入れてから弱火で加熱
クミンの香りがたってきたら、ニンニク、生姜を入れて焦がさぬよう加熱
注意:焦がさないように
2. タマネギとカレー粉、炭パウダーを全体に和え、トマト、ヒヨコ豆(汁ごと)、 水200ccを洋風だし一番(コンソメ)を入れ20分ほど煮込む
3. ガラムマサラ(辛口にシフトするならばこのタイミングで辛味スパイスも)
を加えて5分煮込んで完成
チャパティ 材料(6枚分)
全粒粉(なければ強力粉) 100g
塩 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
ぬるま湯 100ml~
作り方
1.材料をよく混ぜ、100mlのぬるま湯を加えてこねる
さらに少しずつ水を足して、耳たぶくらいの固さに
2.5~10分程度こねるとなめらかになってくる
ラップをして30分寝かす
3.6つにわけて、それぞれを丸める
4.それぞれを綿棒などで適当な厚さにのばす
5.フライパンで油を敷かず弱火で焼く(蓋をする)
6.裏返して両面をこんがり焼けば出来あがり
チャパティ 初挑戦で水が多く型崩れした(笑)
作り方
1.材料をよく混ぜ、100mlのぬるま湯を加えてこねる
さらに少しずつ水を足して、耳たぶくらいの固さに
2.5~10分程度こねるとなめらかになってくる
ラップをして30分寝かす
3.6つにわけて、それぞれを丸める
4.それぞれを綿棒などで適当な厚さにのばす
5.フライパンで油を敷かず弱火で焼く(蓋をする)
6.裏返して両面をこんがり焼けば出来あがり
チャパティ 初挑戦で水が多く型崩れした(笑)
旨!!
※参考丸元淑生著「豊かさの栄養学」