愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

食用油

2022年05月23日 05時55分11秒 | マスコミが言わない健康情報
内海聡FBより転載
2022.02.24


ーーー転載開始ーーー

食用油は調理に欠かせないものですが、これらの製法や原材料が公開されることは実に稀なのです。

もっともリスクが高い油が一般的な「サラダオイル」で、原材料は大豆油や菜種油、綿実油やコーン油、ごま油、オリーブ油などの食用油を混ぜ合わせてつくられますが、その混合率などは企業機密になっています。

しかも、ノルマルヘキサンという劇薬で抽出し、加熱処理されてつくられているのですが、この製造法は問題アリなのです。
ノルマルヘキサンが有害物質であるうえに、精製する際に原料の飽和脂肪酸の分子構造が変化し、トランス脂肪酸になります。

そこへ酸化防止剤など、さまざまな添加物が加えられたのが一般的なサラダオイルで、添加物のなかには欧米で発ガン物質として使用禁止になっているものもあるのです。
しかも、原材料には遺伝子組み換え作物が使われているものがほとんどなのです。

<あなたを殺す食事生かす食事より抜粋>
ーーー転載終了ーーー

 


いいね!と思ったら↓クリックお願いします
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根おろし洗い | トップ | 有名店や人気シェフの味は宮... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

マスコミが言わない健康情報」カテゴリの最新記事