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本格!《一流料亭を凌ぐ》ホッケの煮付け

2018年03月29日 15時51分10秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig

しばらく前に届けられた、
北海道産ホッケがあったので煮付けた

青森魚類株式会社さんのサイトを参考に

では

本格!《一流料亭を凌ぐ》ホッケの煮付け


材料

ホッケの半身 2枚

水 1カップ

味の母 1.5カップ(または酒1カップ+本みりん1/2カップ)

醤油 大さじ 1.5

塩 少々

粗糖 中さじ 1

生姜(千切り)3cm

一味唐辛子 お好みで

ネギ 少々

椎茸 1枚(放射能汚染されていないものが手に入ったので追加した)
 

作り方

1.半身をさらに半分に切り、皮側に十字に切り込みを入れる(皮が破れるのを防ぐため)

2.身の方に塩を少々まぶし、15分ほど寝かす

3.15分経ったら、熱湯をかけ、すぐに流水をかけた後、水分をキッチンペーパー等で取る

4.鍋に水・味の母・醤油で煮汁を作り、千切りした生姜を入れて、煮立てる

5.沸騰させてアルコール分が飛んだところで、粗糖、一味唐辛子を投入

6.ホッケを皮目を上にして静かに入れる

7.落し蓋をして、15〜20分煮込む

8.一旦火を止めて粗熱を取った後、食べる直前に暖め直すと、より一層味が染み込む

9.皿に盛り付け、ネギをあしらう


出来上がり


旨!



味の母の紹介

僕はこれを重宝している

味の一醸造株式会社HPより
 

  • 一本で二役(みりん+料理酒)の効果
  • 米・米麹を原料として、日本酒の基となる「もろみ」を醸造して塩を加えた醗酵調味料です。
    みりんの旨みとお酒の風味を併せ持ち、熱に強い主成分を多く含むため、料理酒等の併用がなくても素材の持ち味を十二分に引き出し、風味・香味・旨み・照り・マスキングなどの調理効果を発揮します。
    長期熟成品のため品質が安定しており、常温でも変質がありません。
    百貨店の健康食品コーナーまたは、全国の自然食品販売店様でご販売をいただいております。
    *本品は酒税法上の酒類ではありません。

    原材料:米・米麹・食塩  
    主成分   
     アルコール分:10%   
     糖分    :45%   
     塩分    :2.0% 





 

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