しばらく前に届けられた、
北海道産ホッケがあったので煮付けた
青森魚類株式会社さんのサイトを参考に
では
本格!《一流料亭を凌ぐ》ホッケの煮付け
材料
ホッケの半身 2枚
水 1カップ
味の母 1.5カップ(または酒1カップ+本みりん1/2カップ)
醤油 大さじ 1.5
塩 少々
粗糖 中さじ 1
生姜(千切り)3cm
一味唐辛子 お好みで
ネギ 少々
椎茸 1枚(放射能汚染されていないものが手に入ったので追加した)
作り方
1.半身をさらに半分に切り、皮側に十字に切り込みを入れる(皮が破れるのを防ぐため)
2.身の方に塩を少々まぶし、15分ほど寝かす
3.15分経ったら、熱湯をかけ、すぐに流水をかけた後、水分をキッチンペーパー等で取る
4.鍋に水・味の母・醤油で煮汁を作り、千切りした生姜を入れて、煮立てる
5.沸騰させてアルコール分が飛んだところで、粗糖、一味唐辛子を投入
6.ホッケを皮目を上にして静かに入れる
7.落し蓋をして、15〜20分煮込む
8.一旦火を止めて粗熱を取った後、食べる直前に暖め直すと、より一層味が染み込む
9.皿に盛り付け、ネギをあしらう
出来上がり
旨!
味の母の紹介
僕はこれを重宝している
味の一醸造株式会社HPより
- 一本で二役(みりん+料理酒)の効果
- 米・米麹を原料として、日本酒の基となる「もろみ」を醸造して塩を加えた醗酵調味料です。
みりんの旨みとお酒の風味を併せ持ち、熱に強い主成分を多く含むため、料理酒等の併用がなくても素材の持ち味を十二分に引き出し、風味・香味・旨み・照り・マスキングなどの調理効果を発揮します。
長期熟成品のため品質が安定しており、常温でも変質がありません。
百貨店の健康食品コーナーまたは、全国の自然食品販売店様でご販売をいただいております。
*本品は酒税法上の酒類ではありません。
原材料:米・米麹・食塩
主成分
アルコール分:10%
糖分 :45%
塩分 :2.0%