放射能デトックス(毒出し)レシピ
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いかと厚揚げの米ぬか煮
米ぬか入り高菜炒飯
いかと大根と米ぬかの味噌炒め
新玉ねぎの胡麻ソテー
に続いて
今回のレシピは
かえりちりめんの甘辛煮 である
これ、スーパーで見たら、添加物てんこ盛りなのに高いのです
簡単だから自作しましょう!!
では
材料
かえりちりめん(ちりめんじゃこの大きいの) 50g
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味の母 大さじ4 (または 酒大さじ2、みりん大さじ2)
醤油 大さじ2
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
有機炒り胡麻 大さじ1
練り胡麻 中さじ1
一味唐辛子(健康のため沢山入れましょう)
胡麻油 大さじ1
※今回は実山椒も加えた もうシーズンが終わっているので入れたい方はまた来年ですね
瓶詰めが売っているかもしれません
実山椒は枝をつんで鍋で30秒ほど沸騰させ、その後水気を切ればOK
作り方
1.みじん切りにした生姜とにんにくを胡麻油を敷いたフライパンで炒める(弱火)
2.香りが立ってきたらかえりちりめんを投入
3.かえりちりめんが透き通ってきたら
味の母、醤油、砂糖、炒り胡麻、練り胡麻、一味唐辛子を投入
4.沸騰したら弱火にし、だしが無くなるまで煮る
出来あがり
今回はかえりちりめんを使ったが、ちりめんじゃこでも可
イロイロ挑戦してください
本日の放射能デトックス・ポイント
かえりちりめん
(産地に注意:骨ごと食べるのでストロンチウムが骨に入り込む 今回は宮崎産使用)
カルシウムを先に取り込むことでストロンチウムをブロック!
にんにく、唐辛子
ニンニク及び唐辛子には、放射線防御に有効な含硫アミノ酸システインが多く含まれている
胡麻
米ぬかと同様、キレート作用のあるフィチン酸が多く含まれています
このフィチン酸が放射能をデトックス(排毒)してくれる
生姜
放射線(ガンマ線など)に被曝する前にショウガを摂っておくと、
体内でのフリーラジカルの産生をかなり阻止できるとの報告があります。
原発放射線に対する健康自衛策としてショウガ摂取が効果的! より
旨!!