愛詩tel by shig

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”福神漬け”を作りませう(もちろん、とても簡単です)

2018年06月09日 19時39分55秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig

僕はカレーが大好物だ

無添加のものを作り、週に一度は食する

もちろん、どんなカレー屋やインド料理店より旨い

当然ですね
だって、材料や香辛料を厳選し、味見しながら自分に合うように作るのだから

クリック
保存版「超」短時間で”カレー粉”から作る、shig流スーパーカリー七変化

ところが・・

問題は、付き合わせの「福神漬け」

スーパーなどで売られているものは、どぎつい着色料、化学調味料、PH調整剤・・
そもそも、野菜が中国製だったりする

だから、自作する
 

材料

大根150g

蓮根150g

茄子(あく抜きした後) 50g

昆布 15cmくらい(ハサミで刻んでから戻す)

生姜2かけ

塩(天然)大さじ1.5

しょうゆ(奥出雲森田醤油)1/2カップ

味の母(酒とみりんの中間商品)1/2カップ

有機純米酢1/4カップ

砂糖(優糖精)3/4カップ

鷹の爪(有機)2本(ハサミで刻む、タネも入れる)

作り方

大根とレンコンの皮をむき、茄子も小さめに切る(レンコンはむかなくてもよい)

しょうがは千切りに(しょうがの皮もむかなくてもよい)

塩をまぶし、そのまま一晩置いたら、野菜をぎゅっと搾る

なべに醤油~砂糖までの調味料を入れて一煮立ちさせ、そこに野菜を入れる

再び煮立ってきたら火を止めて、煮汁をこす

野菜は保存容器へ

煮汁をなべに戻し、5分ほど煮詰める

火を止めたら鷹の爪を入れる

煮汁を野菜の入った保存容器に注ぐ

野菜が水分を吸うので、少し多めに!

荒熱が取れたら冷蔵庫で保存

出来上がり


翌日くらいから食べられます

 

(本当は椎茸を入れたいのだが、放射能を一番吸い込みやすいというので、今は茄子や昆布を入れている)


これ、カレーでなくとも和食にはなんでも合う

ご飯と、この福神漬けだけでも2杯はいける



 

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