僕はカレーが大好物だ
無添加のものを作り、週に一度は食する
もちろん、どんなカレー屋やインド料理店より旨い
当然ですね
だって、材料や香辛料を厳選し、味見しながら自分に合うように作るのだから
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保存版「超」短時間で”カレー粉”から作る、shig流スーパーカリー七変化
ところが・・
問題は、付き合わせの「福神漬け」だ
スーパーなどで売られているものは、どぎつい着色料、化学調味料、PH調整剤・・
そもそも、野菜が中国製だったりする
だから、自作する
材料
大根150g
蓮根150g
茄子(あく抜きした後) 50g
昆布 15cmくらい(ハサミで刻んでから戻す)
生姜2かけ
塩(天然)大さじ1.5
しょうゆ(奥出雲森田醤油)1/2カップ
味の母(酒とみりんの中間商品)1/2カップ
有機純米酢1/4カップ
砂糖(優糖精)3/4カップ
鷹の爪(有機)2本(ハサミで刻む、タネも入れる)
作り方
大根とレンコンの皮をむき、茄子も小さめに切る(レンコンはむかなくてもよい)
しょうがは千切りに(しょうがの皮もむかなくてもよい)
塩をまぶし、そのまま一晩置いたら、野菜をぎゅっと搾る
なべに醤油~砂糖までの調味料を入れて一煮立ちさせ、そこに野菜を入れる
再び煮立ってきたら火を止めて、煮汁をこす
野菜は保存容器へ
煮汁をなべに戻し、5分ほど煮詰める
火を止めたら鷹の爪を入れる
煮汁を野菜の入った保存容器に注ぐ
野菜が水分を吸うので、少し多めに!
荒熱が取れたら冷蔵庫で保存
出来上がり
翌日くらいから食べられます
(本当は椎茸を入れたいのだが、放射能を一番吸い込みやすいというので、今は茄子や昆布を入れている)
これ、カレーでなくとも和食にはなんでも合う
ご飯と、この福神漬けだけでも2杯はいける