危険な食品より転載2021-06-26鮮やかな赤い色は、発色剤を使用している場合も さつまいもhttps://life-ddefense.com/d-food/archives/433ーーー転載開始ーーー鮮やかな赤い色は、発色剤を使用している場合も さつまいも の取り扱いの注意。農薬よりもむしろ心配なのは、発色剤で不自然に赤くしたもの。さつまいも ふっくらとしていて、毛穴が少ないものを選ぶさつまい . . . 本文を読む
内海聡FBより転載2021.01.20冷蔵庫に野菜を入れるhttps://www.facebook.com/kitigaii/posts/509900143837279もはや冷蔵庫はどの家庭にもある必要不可欠な家電となりましたが、昔と比べてどんどん巨大化傾向にあります。冷蔵庫の「野菜室」なんていう名称も一般化しているくらいですから、スーパーで買ってきた野菜はすべてこの野菜室に入れるという人も多いの . . . 本文を読む
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2015年06月16日プルプル・とろとろプリンの食感は卵や職人の腕ではなく食品添加物https://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/02055b021d83ee3e740c4eba72524f2cーーー転載開始ーーー中国や米国の素性の悪い液卵や粉末卵を使うので極めて品質が悪い■プルプル・ふわふわ・トロトロ食感は増粘多糖類で自由自 . . . 本文を読む
危険な食品より転載2021-06-29もやし 漂白剤 漂白剤により白さを強調したものもあるhttps://life-ddefense.com/d-food/archives/466もやし 漂白剤 漂白剤により白さを強調したものもあるあるので注意しなければいけまっせん。安くとてもうれしい食材ですがどのようなことに注意すればいいでしょう。もやし 漂白剤 使用してないものは 「 無漂白 &n . . . 本文を読む
内海聡FBより転載2021.01.14「菜食か、肉食か」はナンセンス!https://www.facebook.com/kitigaii/posts/506357914191502ーーー転載開始ーーー大人の場合、1日3食は不要と言いました。では、その大切な1食は何を食べたら良いのかという話です。まず、一時期、非常にもてはやされた「マクロビオティック」。これはマクロビの考え方である身土不二、砂糖使用 . . . 本文を読む
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2015年05月21日天然・純粋な蜂蜜は少なく液糖・水飴・甘味料が加えられた製品がほとんどhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/2489b9fff05d1d9bd60e7145781c13bd国産・中国産の蜂蜜から度々残留抗生物質や農薬が検出される■市場のほとんどが液糖を混ぜた「加糖蜂蜜」の製品と言われている蜂蜜は健康 . . . 本文を読む
危険な食品より転載2021-07-15チンゲンサイ 下ごしらえで安全https://life-ddefense.com/d-food/archives/419ーーー転載開始ーーーチンゲンサイ 下ごしらえで安全 になります。これまでチンゲンサイは農薬の心配がほとんどないので、根元だけ切りとってサッと洗えばよいと考えられてきました。ところが、ここへきて、土壌に含まれるダイオキシンも心配の種になています . . . 本文を読む
エゾップランド北海道より転載2022-03-07 19:42【SPRING キャンペーン!】乾燥肌、アトピーは ”天然純馬油9999”にお任せください。https://ameblo.jp/ezopland/entry-12730654296.htmlエゾップランド柴田屋の柴田です。三月になり、ようやく春めいてまいりました。乾燥肌、アトピー 対策は万全でしょうか。とりわけアト . . . 本文を読む
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2015年04月06日市販品の餃子や安い居酒屋・外食の餃子は挽き肉の替わりに大豆カスがhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/aa12fcc250195b519ea07a7d560b7b79ーーー転載開始ーーー植物性たんぱく・粒状植物性たんぱくと言われる大豆カスが平然と使われる■相当に水分を吸収させて大きく見せ掛けた大豆 . . . 本文を読む
内海聡FBより転載2021.01.17ごはんと味噌汁は究極の健康食?https://www.facebook.com/kitigaii/posts/508001250693835日本食の代表は「ごはんと味噌汁」ですが、この食事はこの百年くらいで日本に完全に定着しました。ただ、もとは麦飯や雑穀米も食べていたわけですし、米は昔は高級品でもありましたから、米ばかりを神格化しても問題はあると思います。また . . . 本文を読む
危険な食品より転載2021-07-17白菜 外側の葉は農薬の残量が内側の葉の 3 倍https://life-ddefense.com/d-food/archives/421ーーー転載開始ーーー白菜 外側の葉は農薬の残量が内側の葉の 3 倍 になるという情報です。白菜は、外側の歯が一番はじめに生えるのです。この外側の菓を捨てるのはもったいないと、みそ汁の具に使ったりしていませんか。これは絶 NG。 . . . 本文を読む
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2016年12月13日ケーキ屋のイチゴは味は二の次・見映えだけがよい栽培品種を使っているhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/1eb51a3662f3a1d82042700061354afbーーー転載開始ーーー形の良いイチゴだけを作る専用農園とその全国流通ルートが確立 一般的な苺(フリー素材)■ケーキ専用イチゴは高級そ . . . 本文を読む
内海聡FBより転載2021.01.13トクホ(健康保健用食品)https://www.facebook.com/kitigaii/posts/505753060918654ーーー転載開始ーーー「健康保健用食品(通称:トクホ)」のドリンクなら安全・安心だろうなどと思っている人がいるようですが、これも大きな間違いです。「トクホ」とは、1991年に創設された「保健機能食品制度」によって、消費者庁(200 . . . 本文を読む
危険な食品より転載2021-07-22生育のよさを見分けることが、おいしさと安心のポイント たまねぎhttps://life-ddefense.com/d-food/archives/429ーーー転載開始ーーー生育のよさを見分けることが、おいしさと安心のポイント たまねぎ についてです。表皮にあたる茶褐色の薄皮がツヤツヤしていて、すきとおっているように見えるもの。そして、上の芽の部分が細くぎゅっと . . . 本文を読む
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2016年11月15日そうざい半製品で集団食中毒事故、加熱が不足するとO-157などの恐れhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/d03bced4df7e761da5f39c9076cd867fーーー転載開始ーーーO-157を意識するため逆さ読み!75℃・1分加熱-菌は0(ゼロ)■そうざい半製品の位置付けを認識してしっか . . . 本文を読む