夏野菜と白髪ねぎの揚げ浸し 2021-08-05 22:34:55 | 日記 夕飯作りを終えて、ほっと一休み中です。今日も猛烈に暑かったですねー美味しそうな茄子を頂き、パンパンに水分が詰まっていたので早速米油で、素揚げにしました。ピーマンも追加で。にんべんのめんつゆがあったので、揚げてそのまま、ドボンと漬け込み白髪ねぎと煮干しも浸して美味しくなりました〜胡麻油をたらし、若干ポン酢を入れると中華風になって、味変します!鷹の爪入れても美味しそうですね。これにあう献立は、冷やし素麺。いつかのお昼のメニューに採用したいと思います。
ハリッサ追加の味噌マヨネーズディップ! 2021-08-05 18:01:19 | 日記 こんにちは〜今日のお昼ご飯に朝どり露地物キュウリをスティックにして、盛りだくさん食べたところです。キュウリには脂肪分解酵素が、多く含まれており、キャベツよりもスリムになりやすいかな〜と思い食前のツマミとしてポリポリ食べています。私は食事作りしながら、間食がわりにつまんでますよーこれ、ストレス発散になってるのかもしれないな。。と思ってます。キュウリ (好きなだけ)味噌 (仙台や信州等の辛めがヨシ)マヨネーズ(カロリーハーフとかではない 普通タイプ)だいたい、味噌小さじ1〜2 マヨネーズ大さじ3〜5 ハリッサ大豆くらいハリッサは、最近頂いて美味しくて鶏むね肉やゆで卵のサンドイッチにもあいますよ〜異国情緒たっぷりの調味料で、フライ等に、ソースとしても。ヨーグルトとまぜて、地中海風ソースにもなります!ファラフェル(ひよこ豆のコロッケとは、バッチリだと思います!)ハリッサ、無くとも充分に満足感があ味噌マヨネーズディップおすすめでーす!