風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

夏野菜と白髪ねぎの揚げ浸し

2021-08-05 22:34:55 | 日記
夕飯作りを終えて、ほっと一休み中です。
今日も猛烈に暑かったですねー

美味しそうな茄子を頂き、
パンパンに水分が詰まっていたので
早速米油で、素揚げにしました。
ピーマンも追加で。

にんべんのめんつゆがあったので、
揚げてそのまま、ドボンと漬け込み
白髪ねぎと煮干しも浸して
美味しくなりまし
胡麻油をたらし、若干ポン酢を入れると中華風になって、味変します!

鷹の爪入れても美味しそうですね。

これにあう献立は、冷やし素麺。
いつかのお昼のメニューに採用したいと思います。


ハリッサ追加の味噌マヨネーズディップ!

2021-08-05 18:01:19 | 日記
こんにちは〜

今日のお昼ご飯に朝どり露地物キュウリをスティックにして、盛りだくさん食べたところです。

キュウリには脂肪分解酵素が、多く含まれており、キャベツよりもスリムになりやすいかな〜と思い食前のツマミとして
ポリポリ食べています。

私は食事作りしながら、間食がわりに
つまんでますよー

これ、ストレス発散になってるのかもしれないな。。と思ってます。


キュウリ (好きなだけ)
味噌 (仙台や信州等の辛めがヨシ)
マヨネーズ(カロリーハーフとかではない
普通タイプ)

だいたい、味噌小さじ1〜2
マヨネーズ大さじ3〜5
ハリッサ大豆くらい

ハリッサは、最近頂いて美味しくて
鶏むね肉やゆで卵のサンドイッチにもあいますよ〜

異国情緒たっぷりの調味料で、フライ等に、ソースとしても。

ヨーグルトとまぜて、地中海風ソースにもなります!

ファラフェル(ひよこ豆のコロッケとは、バッチリだと思います!)

ハリッサ、無くとも
充分に満足感があ味噌マヨネーズディップおすすめでーす!